当前位置: 节能环保网 » 固废处理 » 危废处置 » 正文

湖北省黄石市:规范医疗废物处置 筑牢群众健康防线

日期:2022-08-03    来源:黄石日报  作者:朱达

国际节能环保网

2022
08/03
09:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 医疗废物处置 医疗废物分类 医疗废物

随着常态化疫情防控工作的逐步推进,医疗废物的处理也越来越成为公众关注的热点。医疗废物是否得到妥善处置?现有处置机构是否满足需求?今年,民建市委会提交了《关于建立县市医疗废物集中处置站》的提案,围绕医疗废物集中处置的各个环节积极建言献策。

黄石市中油环保科技发展有限公司(以下简称“中油环保”),是经市政府授权、黄石市唯一一家专门从事医疗废物收集、运输和无害化处置的专业性环保单位。近日,记者在跟随市政协提案督办小组前往中油环保采访中发现,该公司严格按照医疗废弃物处置操作指引,医疗废物拉运回厂后,前后经历三次消毒,最后投入热解气化炉投料系统,实现无害化处理。

医疗废物处置的各个环节都比普通垃圾处置要求要高。”中油环保副总经理董迪说,与传统高温焚烧不同,公司不断进行工艺改造,提高烟气排放标准,10吨垃圾产生炉渣不到200斤,达到生态环保的效果。

“公司每天处置量最高能达到12吨,正在建设的二期扩建工程建成后日处置能力将达到22吨,能够大大提升医疗废物收、运、处置各个环节的应急能力。”董迪表示。

“通过实地调研结果来看,中油环保能够满足黄石市的医疗废物处置要求,但全市医疗机构众多,且位置较分散,公司能否严格按照有关规定及时清运每一个点位的医疗废物?”提案人之一,市政协委员、民建黄石市委秘书长纪俊锋现场向有关部门和企业负责人提出了自己的疑问。

“医疗废物管理是一道非常重要的公共卫生防线,除了不断健全完善管理制度,我们还不断强化技术指导和监督执法,及时高效收集处置医疗废物,实现医疗废物‘日产日清’。”市卫健委副主任郑葆青表示,在日常工作中,市卫健委通过组织开展培训和拉网式巡查,指导督促各医疗机构规范进行医疗废物分类投放、分类收集、分类贮存、分类交接、分类转运,规范设置医疗机构内部医疗废物暂存点、医疗废物暂存间等设施处置医疗废物。并联合市生态环境局定期开展监督执法,依法查处违法违规行为。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网