当前位置: 节能环保网 » 水处理 » 市政污水 » 正文

关于《湖北省咸宁官埠大道-高新区三期污水处理厂污水管道工程水土保持方案报告书》的批复

日期:2022-08-04    来源:咸宁市水利和湖泊局

国际节能环保网

2022
08/04
09:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污水管道 污水处理 水土保持方案

关于《官埠大道-高新区三期污水处理厂污水管道工程水土保持方案报告书》的批复

咸水利许可〔2022〕8号

咸宁官埠生态新区投资开发有限公司:

你公司报送的《官埠大道-高新区三期污水处理污水管道工程水土保持方案报告书》及相关资料收悉。经审查,你公司申请的生产建设项目水土保持方案审批符合法定条件,根据《中华人民共和国水土保持法》第二十五条第一款、《水行政许可实施办法》第三十二条第一项,决定准予行政许可。

一、项目概况

本项目(项目代码:2109-421200-04-01-986409)位于咸宁市咸安区蕲嘉高速与京广高速铁路以北,实施范围涉及官埠桥镇、横沟桥镇,工程建设起点位于官埠大道与蕲嘉高速交叉口以北,建设终点位于高新区三期污水处理厂。本项目主要建设内容:污水管道工程、顶管工程、涉铁交叉工程、围堰工程、施工便道工程、混凝土道路工程、机耕道工程、灌溉U型槽工程。工程总占地面积为8.02hm2,其中永久占地面积0.41hm2,临时占地面积7.61hm2。工程挖方总量为8.19万m3,填方总量为7.38万m3,余方0.80万m3。建设单位为咸宁官埠生态新区投资开发有限公司。项目概算总投资4425.39万元,其中土建投资3561.02万元。工程2022年5月开工,计划2022年12月完工,总工期8个月。

二、总体意见

(一)基本同意主体工程水土保持评价。

(二)同意工程水土流失防治标准执行南方红壤区一级防治标准。

(三)同意工程项目水土流失防治责任范围共计8.02hm2。

(四)基本同意水土流失预测内容。经预测,项目建设扰动地表面积8.02hm2;项目建设在预测期内水土流失总量为324.67t,新增土壤流失量为307.65t。

(五)基本同意水土流失防治分区和分区防治措施。

(1)管道作业带防治区:基本同意主体工程提出的表土剥离及回覆、沟槽临时排水沟;同意方案新增土地平整1.52hm2,土地复耕4.21hm2,种植樟树1689棵,撒播种植狗牙根草籽16850m2,彩条布苫盖4616m2,沉沙池18座;

(2)道路穿越区防治区:基本同意主体工程提出的表土剥离及回覆;同意方案新增土地平整400m2,土地复耕1400m2,种植樟树44棵,撒播种植狗牙根草籽400m2;

(3)河流穿越区防治区:基本同意主体工程提出的表土剥离及回覆;同意方案新增土地平整200m2,土地复耕700m2,种植樟树22棵,撒播种植狗牙根草籽200m2,彩条布苫盖200m2;

(4)临时堆土场防治区:同意方案新增袋装土拦挡1874m,临时排水沟1874m,彩条布苫盖6200m?;

(六)基本同意水土保持监测时段、内容和方法。

本项目监测面积8.02m2,监测时段从施工准备期开始至设计水平年结束(2022年5月至2023年12月,共20个月)。本项目水土保持监测的内容包括项目施工全过程各阶段扰动土地情况、水土流失状况、防治成效及水土流失危害等方面等。监测方法为调查法和沉沙池法等,根据水土保持监测规程布设监测点定点监测选取重点监测地段,布设水土保持监测点位9处,1处填方作业带区、3处挖方作业带区、1处河流穿越区、2处道路穿越区、2处临时堆土场区。

(七)基本同意水土保持方案实施进度安排。

(八)基本同意水土保持投资估算的编制原则、方法和防治效果分析的结论。本项目水土保持措施总投资207.39万元,其中主体工程具有水土保持功能投资44.14万元,新增水土保持投资163.25万元。水土保持补偿费12.03万元。

三、项目建设单位在建设中应重点做好以下工作:

(一)按照批复的水土保持方案落实水土保持措施,做好水土保持初步设计、施工图设计等后续设计,加强施工组织管理工作,切实落实水土保持“三同时”制度。

(二)按照批复的水土保持方案落实水土保持措施,加强对施工单位的监督与管理。

(三)落实并做好水土保持监理工作和水土保持监测工作,接受各级水行政主管部门的监督检查。

(四)依法进行水土流失防治的同时,按照《关于水土保持补偿费等四项非税收征管有关事项的通知》(鄂税发(2020)62号)依法依规向国家税务总局咸宁市咸安区税务局自行申报缴纳水土保持补偿费。

(五)本项目的地点、规模如发生重大变化,或者水土保持方案实施过程中水土保持措施发生重大变更,应补充或者修改水土保持方案,报咸宁市水利和湖泊局审批。在水土保持方案确定的弃渣场外新设弃渣场的,或者需要提高弃渣场堆渣量达到20%以上的,应当编制水土保持方案(弃渣场补充)报告书,报咸宁市水利和湖泊局审批。

(六)按照《省水利厅转发水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(鄂水利函【2017】790号)及相关规定,本项目在投产使用前应组织水土保持设施专项验收,并将水土保持设施验收材料向社会公开和咸宁市水利和湖泊局备案。水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。

本项目水土保持方案批准后5年内,未开工建设的,水土保持方案批准文件自行失效。

咸宁市水利和湖泊局

2022年8月1日

(此件予以公开)


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网