当前位置: 节能环保网 » 大气治理 » 大气监测 » 正文

天津港保税区帮扶企业精准治理挥发性有机物

日期:2022-08-09    来源:甘肃日报  作者:周婉婷、焦隆

国际节能环保网

2022
08/09
09:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: VOCs排放 大气环境治理 环境监察

天津港保税区石油化工、表面涂装、化学品仓储等挥发性有机物重点行业企业聚集,挥发性有机物治理是大气环境治理工作的重中之重,保税区城环局坚持长短期机制并举,帮扶重点行业企业精准治污,既要打好眼前的臭氧攻坚战,也要着眼于长期深度治理。

开展专项技术帮扶

保税区城环局结合区域特点,邀请天津市环科院专家对临港区域3家储油库企业开展“一罐一策”专项指导,帮助企业对标新储油库大气污染物排放标准制定改造计划,确保储油库企业按期达到新标准要求。同时对区内20余家石化化工、涉VOCs物流仓储企业储罐、装卸、敞开液面等开展专项核查,帮助企业发现问题6项,建议提升改造内容13项。

部署恶臭污染分级工作

日前,保税区城环局召开石化化工及周边异味源企业排查治理技术培训会,邀请国家环境保护恶臭污染控制重点实验室、天津市生态环境监测中心专家对区内化工企业、接收化工废水的污水处理厂等相关企业开展异味排查治理培训,初步确定了“原辅料及工艺排查—有组织及无组织排放定量分析—周边敏感点影响模型分析—制定问题整改方案”的技术路线,预计相关企业三季度可陆续启动排查,为保税区乃至全市后续恶臭污染分级管控摸索宝贵经验。

重点打好臭氧攻坚战

按照年初制定的全年执法工作计划,保税区城环局制定了“全年VOCs重点行业现场检查全覆盖,非重点行业现场检查覆盖率不低于40%”的整体目标。7月作为臭氧攻坚重点时段,保税区环境监察支队集中兵力,出动执法人员158人次,对表面涂装、包装印刷、汽修、加油站等行业企业开展检查79家次,督促企业整改各类涉VOCs问题20余项。

下一步,保税区将进一步组织企业开展专题培训,提高企业VOCs防控业务知识水平,并积极推动企业开展提升改造,帮助企业实现科学精准治污,持续提升我区大气环境质量。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网