当前位置: 节能环保网 » 水处理 » 工业废水 » 正文

1/6!东华大学获批全国循环经济工程实验室

日期:2022-08-09    来源:澎湃新闻

国际节能环保网

2022
08/09
09:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 节能减碳 工业废水 工业废气治理

近日,2022年中国循环经济科技创新工作会议召开,东华大学以及北京科技大学、中国科学院过程研究所等6家高校及科研院获批建设2021年度全国循环经济工程实验室。

循环经济工程实验室授牌

实验室由东华大学与上海金相环境科技有限公司合作共建,依托学校环境科学与工程学院,结合学校纺织印染特色,将围绕工业废水低碳处理及回用,废旧纺织品、农业废弃物等固废资源化循环利用,工业废气治理及资源化,纺织印染清洁生产工艺开发等方面开展创新研究,以提升纺织工业节能减碳及资源化循环利用技术集成创新能力,以科技创新有效护航纺织印染行业“双碳”战略的推动实施。

据悉,2021年10月24日,国务院印发《2020年前碳达峰行动方案》,提出要加快实现生产生活方式绿色变革,推动经济社会发展建立在资源高效利用和绿色低碳发展的基础之上。

“循环经济助力降碳行动”作为“碳达峰十大行动”的重要任务之一,科技创新对大力发展循环经济,全面提高资源利用效率,充分发挥减少资源消耗和降碳的协同作用具有重要意义。国家发改委委托全国循环经济协会已连续十余年开展全国循环经济工程实验室/技术中心的申报、建设、管理及考评等工作,初步形成了循环经济重点领域的技术创新体系,有效助力重点行业“双碳”战略的实施。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网