当前位置: 节能环保网 » 水处理 » 污泥 » 正文

西藏拉萨一污泥处置项目8月底投运 实现市政污泥处置资源化

日期:2022-08-10    来源:西藏日报  作者:张雪芳 余婷婷

国际节能环保网

2022
08/10
09:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污泥处置 污泥处置项目 污水处理

随着拉萨城镇污水处理规模日益扩大,市政污泥产量也相应增加。为彻底解决市政污泥处置难题,今年7月初,拉萨城投祁连山水泥有限公司正式启动水泥窑协同处置市政污泥仓储泵送系统建设应急项目。经过大约半个月的加班加点,该项目已具备投入使用条件。目前,该项目正在试运行,污泥日处理量可达120立方米,已进场污泥188立方米,预计8月底可正式投入运行。

运输水泥车辆。

货运车辆卸载污泥至地下料场。

拉萨城投祁连山水泥有限公司董事长旦真多吉介绍,目前,位于拉萨经济技术开发区内的拉萨市污水处理厂日产生污泥80立方米。截至目前,该处理厂产生的污泥已达9000立方米。今年7月,该公司按照拉萨市委市政府关于环保工作大局的安排部署,提高政治站位,落实国企使命和责任,以强烈的国企社会担当,应急启动落实水泥窑协同处置市政污泥相关工作。

近日,记者来到距离拉萨市达孜区30公里的章多乡尊木采村附近。走进该公司生产车间时,看到一个滚筒状的窑炉,顿时感到一阵阵热浪袭来。“这是水泥高温煅烧窑炉,简称水泥窑,温度一般在1200℃至1500℃之间,主要是为了处置污泥,把污泥里的水分蒸发,有机物彻底变成无害化机体。”

走在该公司水泥生产车间,记者并未发现污泥的影子,装有污泥的货运车辆却不停地进进出出。旦真多吉介绍,他们在地下建造了一个120立方米的地下料场,被运送至这里的污泥全部堆卸在地下料场中,所以大家从地面上基本看不见污泥。

在中控室内,几名身穿蓝色工作服的工作人员正紧盯着计算机屏幕。通过大屏幕,记者看到水泥窑内热浪翻滚,上面显示温度超过了1200℃。

该项目主要有以下几点优势:能充分利用水泥高温煅烧窑炉来处置污泥,把污泥里的有机物彻底变成无害化机体;污泥里有机物在水泥窑煅烧产生的热能被回收发电,极大地节省了水泥生产的电能耗;污泥被高温煅烧后产生的残渣和飞灰作为水泥成分进入水泥熟料产品中,最终实现资源化和废物减量化。

“我们公司协同处理城市污泥,不仅是作为拉萨市属国有企业的社会责任担当,也为全区城市垃圾、固危废、污泥处置提供了借鉴经验,更能使不同领域的产业资源通过技术对接实现了共赢。”旦真多吉说,该项目的投运,不仅将在保护拉萨城市环境方面作出贡献,且为该公司未来凭借独特优势积极投入建设水泥窑无害化协同处置系统,投身“无废城市”建设奠定了坚实基础。下一步,拉萨城投祁连山水泥有限公司将积极投身拉萨市“无废城市”建设,为城市建设、发展、进步,贡献水泥力量,贡献城投力量!


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网