当前位置: 节能环保网 » 水处理 » 市政污水 » 正文

减收不减利 华骐环保上半年归母净利润同比增逾28%

日期:2022-08-12    来源:证券日报之声  作者:徐一鸣

国际节能环保网

2022
08/12
10:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华骐环保 环境治理 污水处理

8月10日,华骐环保公布2022年上半年业绩报告。报告期内,公司归母净利润达4051.30万元,较上年同期增长28.97%。经营活动现金流量净额为2393.10万元,同比增长126.02%。营业收入达2.48亿元,同比下滑18.62%。此外,归属于上市公司股东的净资产达8.40亿元,同比增长3.65%。

对此,华骐环保董秘陈亮对记者表示,首先,公司始终坚持创新“赢”领未来的发展理念,根据行业技术发展趋势以及市场需求情况,持续进行相关核心技术的开发,引进优秀科研人才,打造高效研发团队,不断加强技术研发和创新能力,提升公司核心竞争力;其次,公司不断深耕污(废)水提质增效、农村污水、黑臭水体、难降解工业废水、医疗污水等细分领域,通过“技术+产品+专业服务”全流程一体化解决方案,既管建,更管用,得到了市场和客户的积极反馈和认可。

自主研发项目大力开展

公司减收不减利

陈亮向记者阐述了今年上半年华骐环保业绩亮点。他表示,得益于自主研发项目的大力开展,为公司科研实力的提高、产品核心竞争力的提升起到了积极的推动作用,也为业务的发展提供了技术支持与保障。整体来看,公司高质量发展成效显着,资本结构进一步优化,资产负债率持续降低。盈利能力有所增强,经营活动现金流量大幅改善。尤其是公司今年上半年营收达2.48亿元,同比下滑18.62%,但归母净利润却实现同比增逾28%。

对于减收不减利这一现象,陈亮表示,上半年受疫情影响,一方面水环境治理工程各项目实施进度受到不同程度的影响,导致营业收入规模较去年同期有所降低;另一方面公司新冠废水及伴生废气与污泥处理全系统专业解决方案成功应用于国内多个省市方舱医院、隔离点,增厚了经营业绩。此外,公司通过强化项目实施管理,加大回款力度,提高了运营效率。

今年上半年,公司开展自主研发项目4大专项课题方向中的9个子课题,涉及新冠病毒气溶胶快速消杀、污水处理过程“降碳减排”、有机废弃物干化碳化及资源化利用、装备式环保设备开发及智能化生产研究、精准控制模型搭建及应用研究等方面,并取得显着阶段性成果,成功开发病毒气溶胶快速定向狙杀装备,具有病毒高效富集、定向狙杀消杀目标明确、灭杀效率高,响应迅速等优点,可以广泛应用于新冠污染场所(或其他传染病污染场所)空气中病毒以及污水处理过程产生的伴生废气中病毒消杀。

此外,公司开发的有机废弃物及污泥资源化利用的多种产品均已完成样机制作,并顺利通过单机通电连续试运行,进入样机试验阶段;开发的硫自养反硝化填料已经实际废水试验效果优良,并申请1项“一种新型硫自养异养协同反硝化脱氮材料及其制备方法”发明专利。

环境治理营收有望突破3万亿元

上市公司看好环保产业发展

在“双碳”目标下,环保行业在未来很长一段时间将会受到政策持续催化。

今年1月17日,生态环境部科技与财务司、中国环境保护产业协会共同编制的《中国环保产业发展状况报告(2021)》指出,预计“十四五”期间环境治理营业收入将保持10%左右的复合增速,到2025年,环境治理营业收入有望突破3万亿元。

“中国环保领域90%以上为小微企业,与当前国际环保产业先进发展水平相比,还有很大的发展空间。”中国文化管理协会乡村振兴建设委员会副秘书长袁帅对记者表示,环保企业要提高科技创新能力,持续开展前沿引领技术和共性关键技术攻关,健全以企业为主体、市场为导向的技术创新体系,加强产学研用一体化协同创新,进一步推进科技成果转化。

在沪深交易互动平台上,不少上市公司对环保产业未来发展均表示看好。8月9日,军信股份在回复投资者时称,公司将继续聚焦主业,加快市场拓展步伐,依托长沙固废综合协同处理的高质量发展模式,打造更多高品质环保项目。此外,将继续加大技术研发力度,不断增强企业核心竞争力,通过技术创新成果占领市场。

8月10日,首创环保对投资者表示,根据公司“生态+2025”战略要求,按照“5+4+1”的业态布局,上半年进一步明确了各个业态的未来业务发展方向,完成了各个业态组织结构调整。未来,公司将在聚焦环保产业的基础之上不断提升市场影响力。

“下一步,公司将继续巩固现有细分领域的领先优势,精准服务生态环境新需求,布局资源化利用领域,坚持走低碳发展之路。”华骐环保方面表示,未来环保行业将向精细化、低碳化、生态化、资源化方向发展,由末端治理向源头控制转变,由单一环保治理向协同控制转变,实现治污产物资源化利用。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网