当前位置: 节能环保网 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

北京下一步将协同治理PM2.5和臭氧

日期:2022-09-06    来源:北京日报  作者:骆倩雯

国际节能环保网

2022
09/06
09:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大气治理 臭氧污染 PM2.5浓度

专家提出:现阶段主要控制交通源所产生的氮氧化物

随着北京大气治理成效的显现,PM2.5浓度已经大幅下降,但新的问题也随之显现,即臭氧污染的治理。根据北京市下一步的治理方向,臭氧和PM2.5协同治理是重要一环。昨天(5日),在北京市生态环境局举办的以“减污降碳,协同增效”为主题的2022年国际大都市清洁空气与气候行动论坛全体会议上,臭氧和PM2.5的协同治理成为热点话题。

作为2022年服贸会生态环境服务领域的重要活动,本届论坛云集全球大都市生态环境领域专家代表,聚焦“双碳”行动,共同探讨大气污染物和温室气体排放协同控制。专家认为,北京PM2.5与臭氧协同下降的机会已经到来,随着PM2.5浓度的下降,已经出现了臭氧跟随PM2.5一同下降的情况。未来的治理中,协同PM2.5和臭氧的治理是重要一环,短期内,控制氮氧化物的排放成为一条可行之路。

臭氧治理比PM2.5更难

中国工程院院士、中国科学院生态环境研究中心研究员贺泓提出,目前,我国大气污染防治取得了重要成效,一个突出的表现就是PM2.5浓度大幅下降,北京已走在前列。但大气污染防治也进入深水区,除了要进一步降低PM2.5浓度以外,还面临臭氧污染居高不下的问题,“其实PM2.5和臭氧浓度双高,这样的问题在发达国家也是没有遇到过的,我们必须要走出一条PM2.5和臭氧协同控制的新路。”

PM2.5和臭氧具有共同的前体物,即氮氧化物和VOCs(挥发性有机物),虽然如此,臭氧和PM2.5还是不同。“臭氧的形成对光照等气象因素比PM2.5更加敏感”,贺泓说,从这个机制上就决定了臭氧的控制思路和PM2.5是不一样的,只有把前体物控制在很低的水平,才能够实现对臭氧的有效控制。而这一点,也是臭氧比PM2.5还要难治理的原因,目前臭氧的治理也是国际社会面临的共同难题。

贺泓解释,要把氮氧化物和VOCs控制到很低的浓度,才能控制臭氧的产生。但他直言,在现阶段来说,要想把VOCs控制到很低的浓度太难了,“因为它的来源非常广泛,控制技术体系比较复杂,而且还有很多VOCs是来自天然的排放,所以短期内控制到很低的水平不现实,那就只有一条路可走,就是把氮氧化物的排放控制到很低的水平。”贺泓说。

大幅减排氮氧化物已成国际共识

中国科学院大气物理研究所研究员王跃思用一个很形象的比喻来解释了PM2.5和臭氧产生的过程。王跃思将大气比喻成一团火,而火的燃烧需要两个因素,一个是燃料,这在大气中就是VOCs,同时火的燃烧还需要助燃剂,这就是氮氧化物。“这两种物质在大气里可以燃烧起来,这个火实际就指的是大气氧化能力,而火烧完了产生的灰,其实就是PM2.5和臭氧。”

王跃思表示,就现阶段来说,北京需要大幅减排氮氧化物,才能降低大气氧化能力,以此控制近地面臭氧污染加剧。而针对城市控制臭氧和区域控制臭氧,可以有所侧重。他举例,由于城市中排放的氮氧化物要比VOCs更多,可以先着重治理VOCs,“先治理量更少的,效果会更明显。”而郊区则不一样,郊区的VOCs比氮氧化物多,则可以优先治理氮氧化物。

值得一提的是,目前提出的双碳战略,也有望使氮氧化物的排放得到进一步大幅削减,因为氮氧化物的排放和碳的排放是完全同源的,这也成为氮氧化物减排仍然有很大潜力的原因之一。另外,在世界卫生组织新颁布的指导之中,同样提出要大幅减排二氧化氮,浓度指导值从原来的40微克/立方米,大幅降低到10微克/立方米,“也就是说,不管是保护人体健康还是改善空气质量,国际社会已经达成了要大幅减排氮氧化物的共识。”贺泓说。

北京PM2.5与臭氧协同下降机会已出现

“从目前的情况来看,我认为北京PM2.5与臭氧协同下降的机会已经到了。”贺泓解释,随着北京PM2.5浓度的下降,有一个时期臭氧是上升的,从大数据的统计发现,当PM2.5浓度在50微克/立方米以上的时候,观测不到PM2.5跟臭氧同时下降的协同效果,“总是像跷跷板一样,颗粒物浓度一下降,臭氧浓度反而上升。”而只有当颗粒物浓度降低到50微克/立方米以下,才出现臭氧浓度跟随PM2.5下降的窗口。贺泓说,这就说明,必须得采取正确的措施,才有可能实现协同控制。

目前北京下一步的大气治理方向,就是要协同治理PM2.5和臭氧。贺泓表示,他之所以说PM2.5与臭氧协同下降的机会已经到来,正是基于北京PM2.5年均浓度已经降到了35微克/立方米以下,臭氧也开始下降。沿着这个路径往下走,从协同控制的思路继续深度减排氮氧化物,“现阶段北京主要控制交通源所产生的氮氧化物,有望进一步实现PM2.5和臭氧的协同控制。”贺泓说。

北京市生态环境局已连续6年举办北京国际大都市清洁空气与气候行动论坛,为推动国际大都市携手应对环境挑战、共同促进全球可持续发展提供了沟通交流平台。市生态环境局科技与国际合作处处长明登历表示,论坛一直关注清洁空气与“双碳”实践成果和经验的分享交流,见证着北京市清洁空气“一微克”行动不断深化,各方专家代表在其间交流碰撞出的精彩观点,对国际国内大都市清洁空气和气候行动的技术进步和实践创新,具有重要的参考作用。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网