当前位置: 节能环保网 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

内蒙古:包头入选国家首批气候投融资试点城市

日期:2022-09-06    来源:内蒙古日报  作者:格日勒图

国际节能环保网

2022
09/06
16:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 能源低碳 绿色产业 减污降碳

生态环境部、国家发展改革委、工业和信息化部、住房和城乡建设部、人民银行、国务院国资委、国管局、银保监会、证监会联合发布通知,公布23个城市(区)进入气候投融资试点名单,包头市名列其中,是自治区唯一入选城市。

近年来,包头市高度重视气候投融资试点创建工作,全市各部门单位齐心协力加快推进先行先试。率先成立包头市碳达峰碳中和工作领导小组,编制《包头市深入推进碳达峰碳中和加快建设绿色低碳城市实施方案》。

包头市深入推进产业和能源低碳化、工业低碳化、建筑领域低碳化等领域的三年行动计划,形成了具有包头特色的“1+13+64”政策体系和工作体系。全市碳达峰碳中和方案囊括各领域、各行业、各地区、各重点企业,碳达峰碳中和的支持性政策涵盖了金融、科技、税收、行政审批等,基本建起通力协作的碳达峰碳中和政策体系和工作体系。

包头市通过优化气候投融资营商环境,不断壮大新型市场主体。坚持“两高”项目一律不招、一律不批,严格落实存量“两高”行业、重点用能单位节能技改措施。对“十四五”新上项目进行优先排序,优先发展低能耗、高附加值的项目和产业,包头市以优异的营商环境“成绩单”荣获“中国企业营商环境(案例)十佳城市”称号。

包头市通过优化低碳产业布局,大力发展绿色产业,积极打造绿色产业示范基地。2021年以来,共取得5批次11个项目的新能源建设指标及2021年分散式风电、分布式光伏项目指标合计354.7万千瓦,预计总投资约200亿元,带动相关产业投资约740亿元。同时积极引进技术可行、成本可控、多边共赢的新业态、新模式,吸引社会资本投入,如在全国创新使用共享数字甩箱+新能源重卡运输煤炭,实现减污降碳,得到众多金融支持。

包头市安排气候转型财政专项资金,持续推动循环经济试点示范项目建设,投入3645万元建成12个重点项目。同时积极推进建立气候友好产业政府引导基金,支持重点主要聚焦碳达峰碳中和、新材料等高新技术和战略性新兴产业,以及符合包头市重点发展规划的产业领域。

建设碳达峰碳中和典型示范项目库,征集项目217个,总投资693.15亿元。出台了《包头市构建绿色金融体系实施方案》,加强节能降碳约束性指标综合管理,大力引导金融资源向经济绿色发展领域和绿色产业配置。

积极推进碳捕集、利用和封存技术研发及产业化。全球首套10万吨包瀜碳化法钢渣综合利用工业化示范项目正在实施中,包钢(集团)公司200万吨CCUS示范项目开工,作为国内最大、自治区首个CCUS全产业链示范工程,不仅为自治区碳减排目标实现提供了重要支撑,同时也为我国钢铁行业实现节能减排和低碳经济发展注入了新的活力。

包头市在自治区率先开展碳达峰碳中和林草碳汇(包头)试验区建设,在全国首推碳汇林企合作,开发建设了全国第一个林草碳汇综合管理平台,在全自治区率先探索开展林草碳汇资产管理开发运营。同时建立包头市应对气候变化与低碳发展项目,累计入库项目55个,总投资68.85亿元。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网