当前位置: 节能环保网 » 节能 » 正文

山东枣庄:深耕新赛道,打造“北方锂电之都”

日期:2022-09-06    来源:科技日报  作者:王延斌

国际节能环保网

2022
09/06
17:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 能源变革 山东枣庄锂电产业 绿色安全新能源

在打造“中国北方锂电之都”的征程上,山东枣庄再次祭出大动作。

9月2日,以“发展绿色安全新能源·打造中国北方锂电之都”为主题的2022中国(枣庄)国际锂电产业展览会开幕,来自国内外的锂电行业专家、行业精英相聚到这里,聚焦锂电全产业链发展。来自国家能源局、山东省政府的代表,来自中国国际贸易促进委员会、中国国际商会、中国上市公司协会、中国电池工业协会的代表齐聚枣庄,共商大计。

地处山东南部的枣庄拥有发展锂电产业的突出优势。比如当地的锂电产业集群入选了科技部创新型集群试点,该市国家锂电池产品质量监督检验中心获批国际CB计划认可实验室和北美UL标准授权实验室。

记者注意到,目前,这里拥有从锂矿开采加工,到正极、负极、隔膜、电解液四大关键材料及动力电池制造、检验检测、终端应用及拆解回收等较为完整的全产业链条。

作为昔日“煤城”,枣庄也曾面临资源枯竭、产业结构失衡等问题。近年来,该市提出“工业强市、产业兴市”战略,转型动作频频,负重赶超,乘势而起。今年一季度,枣庄GDP同比增长6.3%,增速历史性地首次跃居山东省第一,这也让外界对这座老工业基地的发展重新打量。

对枣庄来说,深耕新赛道,打造“北方锂电之都”才是他们的志向所在。

在山东精工电子科技股份有限公司,锂离子电池智能化生产线正在全自动化运行。该生产线延伸至上游电芯生产和下游整车应用全链条。科技日报记者了解到,从这里产出的锂离子电池正极材料、5GWh高性能锂离子圆柱电芯及PACK等,源源不断地输往上下游市场。

如今,枣庄拥有锂电企业57家、产品种类200多个,较为完整的产业链产品供应了众多国内知名企业,并远销欧美、亚洲等地区。

较全的产业链也反映到2022中国(枣庄)国际锂电产业展览会上。在现场,原料展区、材料展区、电池展区等七大展区集中展示了众多枣庄锂电产业发展成果与优势、锂电企业最新技术和产品等。

在中国国际贸易促进委员会党组成员、中国国际商会执行副会长于健龙看来,作为新能源产业的重要组成部分,锂电产业发展是中国实现能源变革,完成“双碳”目标的重要举措。在中国新能源产业发展规划的推动下,锂电产业市场需求持续旺盛,产业链持续完善,国际竞争力逐步增强。

记者发现,枣庄锂电产业的竞争力不仅仅表现在产品的“人无我有”上,也表现在技术的“更胜一筹”上。

位于枣庄下辖滕州市的中材锂膜有限公司是一家锂电池隔膜生产企业,4米幅宽、车速达50米/分的生产线,是目前世界上单线产能最大、智能化程度最高的隔膜生产线之一,补齐了锂电产业链条关键一环。

该公司负责人告诉记者:“我们生产的锂电池隔膜广泛应用于新能源汽车动力电池、储能电池等领域,目前产能及市场规模均居中国前列。”

“中材锂膜生产锂电池隔膜,而我们要生产锂电池隔膜所需的材料,这就完善了产业链。”山东联泓新材料科技股份有限公司董事长、总裁郑月明说。在深度分析了行业现状之后,他们将目光转向了锂电产业,果断布局了10万吨/年锂电材料—碳酸酯联合装置项目、2万吨/年超高分子量聚乙烯项目。

据统计,枣庄锂电产业基金突破80亿元,2022年上半年主营业务收入同比增长147%,工业增加值增长48.8%。该市提出,锂电产值力争2025年达800亿元、2030年达1500亿元、2035年达到3000亿元。

如今,“工业强市、产业兴市”成为枣庄市上下的广泛共识。老工业城市正在重铸昔日的荣光,在新旧动能转换和高质量发展之路上蹄疾步稳。

枣庄以锚定“北方锂电之都”发展之势,向800亿元目标发起冲刺之际,枣庄市委书记陈平向世界发出邀请:“真诚期待各位有识之士走进枣庄、深耕锂电,抱‘锂’想,‘枣’有所成。”

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网