当前位置: 节能环保网 » 大气治理 » 脱硫脱硝 » 正文

山西煤化所ICC高炉煤气脱硫工业侧线试验取得成功

日期:2022-09-08    来源:科技日报  作者:李春玉 滕继濮 韩荣

国际节能环保网

2022
09/08
08:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 高炉煤气脱硫 高炉煤气脱硫净化 高炉煤气脱硫技术

高炉煤气脱硫是实现钢铁行业超低排放的重点攻关课题,目前还缺乏成熟的工业应用技术。日前,中国科学院山西煤炭化学研究所粉煤气化工程研究中心开发的ICC高炉煤气脱硫技术工业侧线试验取得成功,为该技术的工业化应用奠定了基础。

李春玉 摄

据了解,该项技术于今年6月至8月在河钢集团唐钢公司1#炼铁高炉完成2000Nm³/h工业侧线试验。装置累计运行1250小时,煤气最大处理量2500Nm³/h,脱硫催化剂最大空速1350h-1,脱硫净化温度80-140℃,反应器压降小于1000Pa。经第三方检测净化煤气总硫含量≤15mg/Nm³。

试验运行期间,考察了煤气温度、流量、组成变化对脱硫精度的影响。结果表明,该脱硫装置操作参数范围宽、运行稳定性好、脱硫精度高,可满足多变工况下高炉煤气脱硫的要求,达到超低排放的环保要求。

除此以外,该项技术与同类技术相比,针对高炉煤气脱硫的应用场景科研人员研发了高效长寿命羰基硫水解催化剂、高温碳基脱硫催化剂和大通量低压降移动床反应器。通过高效催化剂与反应器优化组合,提出高炉煤气脱硫净化的一体化解决方案,解决了催化剂失活、反应器粉尘堵塞、系统压降大等工程技术难题,具有突出的技术优点。即:一是工艺流程简单,投资和运行费用低;二是脱硫剂硫容高,有效降低脱硫成本;三是系统压损小,能耗低,对TRT发电系统影响小;四是全干法脱硫,无废水排放;五是脱硫剂可再生处理,实现硫资源化利用。

据悉,ICC高炉煤气脱硫技术开发得到山西中科国蕴环保科技有限公司的大力支持。研究团队经过三年持续研究,完成催化剂开发和批量制备、工艺路线研发、关键设备设计加工等技术开发工作,申请专利4项。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网