当前位置: 节能环保网 » 环境监测 » 正文

江苏省扬州环境监测中心助力环境质量“提质增优”

日期:2022-09-13    来源:中国环境监测公众号

国际节能环保网

2022
09/13
11:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 环境质量 环境监测 环境保护

如何“战”在治污攻坚最前沿,如何助力环境质量“提质增优”,如何在生态环境监测中“勇挑大梁”?围绕“三个如何”,江苏省扬州环境监测中心坚持以大格局的胸怀视野,深度谋划、全身投入,严内扶外,律已帮人,始终“战”在最前沿,帮在最“蓝”处,用高标准高质量的措施和建议,助力生态环境质量尽快“扳平”、实现“提升”,为全面完成年度生态环境改善目标提供坚强支撑。

强基础,以学促思。理论是实践的指南,持续理论培训是监测质量提升的关键,江苏省扬州环境监测中心创新采取“1个中心+4个站”的模式,邀请省内环境监测有关专家,采用“线上+线下”的方式,为监测人员开展专题授课10余次,累计300余人次参加培训。同时还建立质量管理QQ群,定期在QQ群中转发监测方法标准、技术规范查新等内容。有针对性解决当前环境监测人员对监督检查、溯源监测、能力建设、新污染物监测、质量管理等相关政策把握不准、理解不透、执行不严等问题,不断提高监测人员理论思维的“含金量”和“含新量”。

重实操,以练提能。实现精准指导,全面提升各驻县(市、区)环境监测站对现场仪器和实验室仪器的操作能力,江苏省扬州环境监测中心成立“现场+实验室”两个指导组。现场组对碳排放监测开展“手把手”指导,目前已组织4个监测站16人次到火电、化工等企业进行实操。实验室组针对各监测站的短板,组织技术骨干上门服务,实行“一对一、手把手”原则,安排61人次对55个项目进行精准指导,现场边纠正错误,边讲解理论,让监测人员既知道怎么做也知道为什么这么做。对实操中发现的问题,再邀请跟班实训,做到“闭环式”学习,“扎口式”巩固。

找源头,以查纾困。为尽快扭转生态环境质量的不利局面,在前期对各驻县(市、区)环境监测站“培训+指导”的基础上,江苏省扬州环境监测中心勇担重任,善作善成,针对国考夏集断面高锰酸盐指数和化学需氧量、国考三垛西大桥断面溶解氧、广陵建设局自动站点O3等等超标问题,采取“发预警+找源头+提建议+回头看”的方式,奔走河堤两岸,克服高温蚊虫,查找污染来源。结合污染来源召开相关职能部门现场会,就问题整改提出针对性建议和措施。截止目前,发布预警预报198份,编制溯源监测报告22份,进一步提高溯源整改推进的“力度”和“效度”。

履职责,以责抓效。为解决污染攻坚中遇到难点、痛点问题,江苏省扬州环境监测中心认真履行生态环境监测职责,全力配合环境质量“提质增优”攻坚专项行动帮扶督导组,选派两名优秀技术骨干参与现场核查点位172个,发现问题点位89个,用“真、准、全、快、新”的监测数据提升攻坚力度。为进一步压实排污单位主体责任,累计出动64人次,完成16家重点排污单位自动监测设备比对监测。积极配合各项专项执法监测,按时完成例行监测任务,今年以来累计上报环境监测数据245万个,环境监测报告1162份,助力“精准治污、科学治污、依法治污”。

紧紧围绕环境质量年度目标任务,江苏省扬州环境监测中心坚守生态环境质量“哨兵岗”,做好生态环境预警“吹哨人”,发出生态环境溯源“动员令”,锚定目标任务,深入基层一线,精准帮扶指导,自觉践行“团结向善、勇毅向上”文化内核,做好“提质”和“增优”文章,用初心守牢生态环境质量“只能更好,不能变坏”底线,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网