当前位置: 节能环保网 » 水处理 » 污泥 » 正文

日“吞”污泥600吨,开封这个项目进入试运行

日期:2022-09-15    来源:河南日报

国际节能环保网

2022
09/15
11:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 市政污泥 餐厨废弃物

走进位于开封市精细化工开发区的市污泥和餐厨废弃物综合利用项目处,工作人员正在紧张地进行调运过程中的查漏补缺,忙个不停。

“目前,污泥、餐厨、厌氧及沼气净化、污水、除臭已完成调试,进入试运行阶段。”项目负责人介绍,这是河南省第一个大型污泥独立焚烧项目,同时也是国内第一个污泥和餐厨废弃物协同焚烧的处理项目。项目建成后,每天可以处理市政污泥600吨、餐厨废弃物100吨,可处理预留二期餐厨废弃物100吨、厨余垃圾200吨,城市粪便15吨。

该项目由开封市城市管局实施、市城市发展集团有限公司承建,于去年11月份开工,可以解决开封市餐厨垃圾管理不完善、市政污泥处理难度大的问题。

“我们这个项目自建设以来,经历了三轮新冠疫情、极端天气……”项目负责人有些无奈地笑了笑。为了赶项目工期,承建方增派360余名设备安装工人,当时现场施工人员800余名交叉作业、“三班倒”,现在进度超过了既定目标。

值得一提的是,该项目污泥处理采用“深度脱水+干化焚烧”工艺,餐厨废弃物处理采用“预处理+厌氧消化”工艺,将市政污泥与餐厨废弃物协同处理,同时又有机结合,实现餐厨固渣与污泥集中焚烧、污水集中处理、热源统一调配,在全国市政污泥和餐厨垃圾处理领域具有先进示范性。在“碳中和”背景下,该项目以节能降耗及资源能源回收为目标实现资源利用最大化,践行转废为能、变废为宝的产业资源化路径。并且全程采用DCS集中控制,将厂区内各系统控制平台集成设计成统一的可视化监控平台,实现智能化管理。并在污泥及餐厨处理主厂房二楼建设参观走廊,能够参观到整个生产线,增强公众环保意识,打造社会友好型环保项目。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网