当前位置: 节能环保网 » 水处理 » 市政污水 » 正文

广州增城:推进系统综合治水 全域消灭黑臭水体

日期:2022-09-15    来源:广州日报大洋网  作者:杜娟

国际节能环保网

2022
09/15
11:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 黑臭水体 水流治理

广州增城区拥有207条宽5米以上的河涌,总长约926公里。水系发达、生态良好是增城的发展基底。然而,随着城市化进程加快,人口增长,工业、农业和生活用水急剧增加,水污染日益严重。

近年来,增城探索建立系统综合治理的治水模式,推动水环境持续向好。目前,增城已全域消灭黑臭水体,消除劣Ⅴ类河涌。自2020年至今,东江北干流国考大敦断面水质均值持续达到Ⅱ类标准,基本实现既定目标。

破污染源减污难题 建立“5个系统”

该如何深入全面地发现并整治各类涉水污染源,真正实现源头减污、源头灭污?对此,增城建立起“党建+河长+科技”系统、流域片区系统、“厂网泵闸河”系统、农村污水系统、智慧化高效维管系统等5个系统,切实把源头减污由水到岸落到实处。

“党建+河长+科技”系统是以党建为引领,各级河长领治,形成人人参与治水的工作格局。共176个部门和单位累计巡河3万余人次,累计发现涉水污染源1万余宗,利用“河涌众采”小程序随手上传,区河长办跟踪解决,办结率达98%以上。

流域片区系统,指通过源头减污控污,把流域片区内生活污水、工业污水、农业面污染、垃圾渗流液、水面漂浮物、散乱污场所、涉水违建分类治理。截至目前,累计拆除河湖管理范围内违法建构筑物面积约260万平方米,污染源整治累计约4.33万宗,累计整治“散乱污”场所3460个,整治率达100%,累计执法检查企业15069家(次),查封关停439宗。

“厂网泵闸河”系统,指把污水厂、污水管网、污水泵站、截污闸和河涌作为系统一体研究。修管网、补漏洞、强管理、重调度、挤外水、收污水、提浓度。

农村污水系统,指系统推进农村污水治理,集小微黑臭水体、农村生活污水、农家乐污水、人居环境一体治理。科学运用“接市政管网、集中式设施、分散式设施、资源化利用”四种模式综合治理农村污水。压实区、镇街、村社和专业维管公司的责任,形成区级部门抓统筹、属地镇街抓组织实施、所在村社抓巡查和日常管护、维管单位抓专业化维修保养的管理机制。抓农污设施管养,实施网格化、智慧化、标准化、本地化管养,实现高质量维管。

智慧化高效维管系统是利用科技手段,构建从厂到网,从流域到用户的网格化高效维管系统。以实时监测数据为支撑,以大数据、水力模型等技术为依托,建设与市水务系统、区政府协同的“一网统管、数据互联、协同高效”的智慧水务管理平台,不断实现城市管理标准化、智慧化、精细化。

从上述“5个系统”全力推进污水防治攻坚战,不仅极大地改善了水环境质量,还进一步优化了治水工作的长效机制。

打破城乡差距 “3个创新”推进一体化治理

近年来,增城区坚持全域系统化治理思想,在城乡污水设施补短板、城镇污水提质增效、农村生活污水治理、排水单元达标创建四个方面齐抓共管、系统治理,推进水环境城乡一体化治理。

具体来看,整个建设过程中,创新性提出摸查先行建设模式,即以创建摸查先行、设计主导、施工监理配合的“大兵团”作战工程建设模式,同时创新增加水质考核模式,全面铺开污水处理提质增效工程建设,以“绣花”的功夫开展全域管渠溯源检测,以“啃骨头”的勇气解决历史遗留问题,基本实现污水管网全覆盖、污水处理设施规模满足实际需求。

在农村生活污水处理方面,增城构建了农污以行政村为单元的网格化、以巡检APP为手段的智慧化、以外观和功能使用的标准化和“区排水公司+农户”的本地化维护模式,进一步压实区、镇、村和维管单位各级管理责任,其中“区排水公司+农户”即聘请当地村民充实维管力量,建立村规民约,实现村民自治。此模式因地制宜地覆盖全区285个行政村,助力增城连续两年推进乡村振兴实绩考核珠三角片区第一。

牢牢抓住2个关键 彻底雨污分流和清污分流

目前,增城区坚持源头治理,从源头展开雨污分流,全域划分排水单元,开展排水单元达标建设,把历史形成的雨(清)污合流渠箱进行清污分流,渠箱恢复为雨水清水通道,把流入渠箱的污水接入污水系统,拆除渠箱末端截污闸和截污堰,雨水清水直接入河,排水单元达标建设和渠箱清污分流是系统综合治水的2个关键工作,增城取得亮眼成绩——排水单元达标比例为93.76%,已提前完成2022年年度目标;全区43条合流渠箱全部通过市河长办清污分流效果达标评定。

增城区通过系统综合治理,全面消除黑臭水体,确保域内水体不返黑不返臭,实现长制久清,助力2020年以来实现大敦断面水质达Ⅱ类标准目标。2021年增城区地表水环境质量指数全市排名第一,水环境持续向好,切实为增城建设宜业宜居宜养宜游优质生活圈提供高质量的水务保障。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网