当前位置: 节能环保网 » 环境监察 » 正文

甘肃省兰州市公开省级生态环境保护督察反馈问题整改实施方案

日期:2022-09-16    来源:兰州日报  作者:吕晟君

国际节能环保网

2022
09/16
08:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态环境 环境保护 环保督察

2022年4月11日至4月30日,甘肃省第一生态环境保护督察组对兰州市开展了为期20天的生态环境保护例行督察和河湖长制专项督察,并于7月5日向兰州市委、市政府反馈了督察报告。兰州市委、市政府高度重视,统筹推进省级生态环境保护督察整改工作,经深入研究、征求意见、会议审议,制定上报了《兰州市贯彻落实省级生态环境保护督察反馈问题整改实施方案》(以下简称《整改方案》)。经省委、省政府同意,现按照要求予以公开。

《整改方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真学习贯彻习近平生态文明思想,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要指示要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚决扛起在保持黄河水体健康方面“先发力、带好头”的政治责任,全力整改省级生态环境保护督察反馈问题,深入打好污染防治攻坚战,系统推进兰西城市群生态建设和无废城市建设,全方位开展生态保护与修复,坚决落实碳达峰、碳中和要求,推动绿色低碳发展,持续深化生态文明体制机制改革,为建设幸福美好新兰州、不断提升广大群众的幸福感、获得感、安全感提供有力支撑。

《整改方案》按照坚持生态优先,绿色发展;坚持上下联动,属地为主;坚持依法依规,全面整改;坚持举一反三,标本兼治的工作原则推进问题整改,确保实现生态文明理念显着增强,督察反馈问题整改到位,生态环境质量持续改善,生态环境安全得到有效保障,现代环境治理体系逐步建立的总体目标。

《整改方案》对甘肃省第一生态环境保护督察组反馈指出的问题,细化分解为52项整改任务(例行督察44项,河湖长制专项督察8项),逐项制定了整改目标、整改措施、整改时限,明确了责任领导、责任单位、责任人员和督导单位,形成省级生态环境保护督察反馈问题整改措施清单。在此基础上,认真分析、科学谋划、精心部署,提出6个方面的工作措施。

一是全面压实生态文明建设政治责任。认真学习习近平生态文明思想和关于生态环境保护的重要论述及指示批示精神,切实提高各级干部的政治站位,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决扛起黄河上游生态保护和高质量发展的政治责任,严格落实“党政同责、一岗双责”。

二是坚持生态优先绿色发展之路。牢固树立绿色发展理念,把绿色发展、循环发展、低碳发展摆在更加重要位置,充分发挥国民经济和社会发展规划中资源环境类约束性指标的引领和管控作用。完善碳达峰、碳中和“1+N”政策体系,落实能耗总量和强度“双控”,严格“两高”项目准入,推进重点行业清洁生产和绿色化改造,加强“城市矿产”利用,健全垃圾分类体系,加快形成绿色生产生活方式。

三是深入打好污染防治攻坚战。坚持以改善生态环境质量为核心,聚焦保持黄河水体健康,推进黄河兰州段水土流失治理和防洪提升工程,加快流域生态环境修复治理。深入打好蓝天保卫战,重点实施清洁能源替代、燃煤锅炉综合整治、燃气锅炉低氮改造、柴油货车污染治理等工程。加快建设废弃物资源化利用及无害化处置项目,严格农用地分类管理和重点建设用地准入管理,有效管控土壤污染风险,保持土壤环境稳定安全。

四是开展重点领域生态环境问题整改。加大矿山、危废产生企业、饮用水水源地等环境风险易发频发区域和领域日常监管力度,统筹推进矿产资源开发利用和生态环境保护,持续加强矿山地质环境保护和恢复治理力度,严格矿山地质环境恢复治理标准要求,严厉打击无证开采和越界开采等行为,对破坏生态环境、不具备安全生产条件的,依法依规严肃处理。

五是全面加强河湖保护治理。加快实施黄河流域生态保护和高质量发展战略,持续开展河湖“清四乱”、河湖岸线利用项目整治、水污染防治等专项整治行动。落实最严格的水资源管理制度,加强地下水资源开采监管,强化流域水污染治理和水土保持工程,建立健全生态保护补偿、联防协作等长效机制。层层压实河(湖)长制工作职责,持续推行“河(湖)长+警长+检察长+志愿者”组织体系,严厉打击各类破坏水生态环境违法行为,以法治手段提升河湖生态环境治理体系和治理能力现代化效能。

六是健全落实生态环境保护长效机制。逐步建立常态化、稳定化的财政资金投入机制、生态环境损害赔偿制度、环保信用评价和联合惩戒机制。推进社会化生态环境治理和保护,规范支持政府和社会资本合作。继续强化排污权交易、生态补偿、绿色价格等环境经济政策。持续做好中央及省级生态环境保护督察问题整改工作,对生态环境问题突出的重点区域、重点领域、重点行业、重点工作开展专项整治。进一步完善环境信息公开制度,引导和推动社会公众积极参与生态环境保护。

为保障整改工作有力有序推进,《整改方案》明确了5个方面的保障措施。一是加强组织领导,明确工作职责。各县区和相关部门要建立完善工作组织架构和推进机制,形成督察整改工作合力。二是创新工作方法,狠抓推进落实。各整改责任单位要制定更加详细的整改方案,列出任务清单,细化整改措施,靠实整改责任,明确时间表、路线图、任务书,确保按期完成整改任务。三是严格整改程序,规范验收销号。建立健全核查验收销号制度,规范验收销号程序,确保整改工作质量。四是严肃监督追责,确保整改成效。对整改不力、敷衍推诿、责任走空,甚至表面整改、虚假整改、敷衍整改的,严肃追究有关单位和人员责任,倒逼整改工作责任落实。五是强化信息公开,主动接受监督。严格落实生态环境问题整改信息公开制度,及时公开问题整改情况,营造生态环境保护浓厚氛围。

兰州将持续深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对甘肃重要指示要求,以抓好省生态环境保护督察反馈问题整改为契机,完整、准确、全面贯彻新发展理念,全面提升兰州市生态文明建设和生态环境保护水平,用生态环境高水平保护推动经济社会高质量发展。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网