当前位置: 节能环保网 » 节能 » 工业节能 » 正文

北京城市副中心绿色建筑面积达1005万平方米

日期:2022-09-16    来源:北京日报  作者:魏敏

国际节能环保网

2022
09/16
09:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 绿色建筑 碳减排 建筑节能

9月15日,城市副中心举行绿色建筑新闻发布会。副中心党工委委员、管委会建管局局长、通州区副区长卢庆雷介绍,截至目前,副中心(155平方公里)已有67个项目获得绿色建筑标识,建筑面积约1005万平方米。副中心绿色建筑走在全市前列,为国家绿色发展示范区创建打下坚实基础。

不仅规模体量大,副中心的绿色建筑执行标准也是全市最高。卢庆雷介绍,2021年5月起,副中心范围内全面执行两个“百分百”,即新建民用建筑100%执行绿建二星级以上标准,新建大型公共建筑100%执行绿建三星级标准(绿色建筑评价体系中最高级别的标准),这让副中心成为国内首个大型公共建筑全面执行绿建三星级标准的地区。

体现绿色理念的实例还有很多。副中心工程办临时党委副书记、副主任陈晓峰举例介绍,中国人民大学通州新校区各项目建筑围护结构的热工性能,按照绿色建筑三星级要求全面提升;东六环入地改造项目采用隧道施工法,最大程度地减少对城市交通和环境的影响;北投大厦项目穿上高效节能“外衣”,建筑采用固定外遮阳,并形成外幕墙的通风缓冲腔体和换气层;已建成的副中心智慧能源服务保障中心,综合能耗降低超过70%;市级重点工程绿色施工比例达到100%……

下一步,北京城市副中心将做好绿色建筑专项规划,出台重点突出的绿色建筑激励政策,做细绿色建筑全过程实施,对现有建设项目进行绿色提升,做深建筑领域碳减排研究,做强绿色建筑示范展示,服务国家绿色发展示范区创建。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网