当前位置: 节能环保网 » 固废处理 » 工业固废 » 正文

2022上海市循环经济和资源综合利用产业发展报告:电子电器废弃物回收处置率超100%

日期:2022-09-16    来源:环保在线

国际节能环保网

2022
09/16
14:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 工业固废 电器电子产品 建筑垃圾

发展循环经济可以有效减少产品的加工和制造步骤,延长材料和产品生命周期,提升产品的碳封存能力,减少由于开采原材料、原材料初加工、产品废弃处理和重新生产所造成的能源消耗和二氧化碳排放。

《“十四五”循环经济发展规划》明确提出,到2025年,循环型生产方式全面推行,绿色设计和清洁生产普遍推广,资源综合利用能力显著提升,资源循环型产业体系基本建立。废旧物资回收网络更加完善,再生资源循环利用能力进一步提升,覆盖全社会的资源循环利用体系基本建成。资源利用效率大幅提高,再生资源对原生资源的替代比例进一步提高,循环经济对资源安全的支撑保障作用进一步凸显。

上海市资源综合利用水平和效率一直处于全国领先地位。近日, 由上海市市经济信息化委指导,上海市循环经济协会编制的《2022上海市循环经济和资源综合利用产业发展报告》(以下简称《报告》)正式发布。

《报告》显示,上海市工业固废综合利用率继续领先全国。全市一般工业固废综合利用率综合利用率为 93.96%,比上年略有上升,其中大宗工业固废综合利用率99.60%,再创历史新高,固废利用建材产品广泛应用于建筑、市政、道路建设。

工业固废在固体废物中占比较大,其回收利用可以较大程度上减少环境污染,同时促进循环经济发展。

《报告》指出,上海市规范企业电子电器废弃物处置利用效果显著提高,回收处置率102.50%,回收各类金属同比增加长270.6%,废塑料同比增加 59.58%,原材料回收效果显著提升;

我国是世界上最大的电器电子产品生产和消费国,且报废量在逐年提高。根据国家发改委数据显示,我国家电保有量已超过21亿台。电器电子废弃物作为特殊的固体废物,其规范回收处理一直是行业热点问题。上海市作为经济发达的主要城市之一,废弃物回收体系较为完善,值得其他城市借鉴。

建筑垃圾处理方面,《报告》称,全市建筑垃圾资源化能力进一步提升,全市已建成装修垃圾和拆房垃圾资源化利用设施 12 座,资源化利用能力 590 万吨,比上年底增加 2 座、140 万吨;

建筑垃圾已是我国城市单一品种排放数量最大、最集中的固体垃圾,推动其资源化利用可大大减少生态环境危害。

再生能源方面,《报告》显示,全市再生能源规模持续增长,全市可再生能源发电量 68 万(万千瓦时),同比增长11.4%,其中垃圾发电企业 11 家,期末发电设备容量 52.8 万(千瓦),同比增长 26.7%;再生资源回收利用也保持规模化发展,全市回收利用废钢铁 442.27 万吨、有色金属 47.22 万吨、废玻璃106.31 万、废塑料62.68 万吨、餐厨废弃油脂83985 吨、动植物油 62100 吨。生活垃圾资源化率达到 37.8%。

此外,上海市再制造产业发展规模创历史新高,《报告》显示全市实现再制造产值约 45 亿元,同比增长 7%,当年再制造航空发动机 133 台、再制造汽车发动机 1.2 万台、变速箱 2.6 万个、小型工程设备10万余个、大型工程机械零部件 1.2 万余个、再制造服务器及存储设备 2 万余台

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网