当前位置: 节能环保网 » 环境治理 » 土壤修复 » 正文

生态环境部:全国土壤污染加重趋势得到有效遏制

日期:2022-09-16    来源:中国新闻网

国际节能环保网

2022
09/16
15:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 土壤污染 土壤环境

中国生态环境部部长黄润秋15日在中共中央宣传部举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上表示,中共十八大以来,全国土壤污染加重趋势得到有效遏制,土壤环境质量总体保持稳定,土壤污染风险得到了基本管控。

据介绍,生态环境部会同有关部门完成了全国土壤污染状况详查,建成涵盖8万个点位的国家土壤环境监测网络,实现了土壤环境质量监测点位所有县(市、区)全覆盖,查明了农用地土壤污染面积、分布和对农产品质量的影响,掌握了重点行业企业用地污染地块分布及其环境风险,相关数据也和多个部门实现了共享应用。

2019年1月1日起《中华人民共和国土壤污染防治法》施行。这是中国首次制定专门的法律来规范防治土壤污染,构建了土壤污染防治的法规制度体系,保障民众“吃得放心、住得安心”。

黄润秋说,“十三五”以来,在强化源头预防方面,生态环境部联合相关部门持续开展了农用地土壤镉等重金属污染源头防治行动,将1.8万多家企业纳入土壤污染重点监管单位。在建设用地安全利用方面,对全国4万多个地块开展土壤污染状况调查评估,累计将1500多个地块列入建设用地土壤污染风险管控和修复名录,严格准入管理。

黄润秋指出,当前中国土壤环境质量发生了基础性变化,但土壤污染防治工作的底子依然薄弱,下一步,将会同有关部门强化土壤污染重点监管单位的监管执法,防止新增土壤污染。紧盯耕地污染突出区域,不断提高安全利用水平。严格建设用地准入管理,大力增强新污染物治理能力。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网