当前位置: 节能环保网 » 固废处理 » 危废处置 » 正文

《山东省固体废物污染环境防治条例》将于明年1月1日起施行

日期:2022-09-22    来源:大众网

国际节能环保网

2022
09/22
11:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 固体废物 工业固体废物 危险废物经营

9月21日,记者从山东省人大常委会新闻发布会获悉,《山东省固体废物污染环境防治条例》(以下简称《条例》)已于9月21日经山东省第十三届人民代表大会常务委员会第三十八次会议审议通过,将于2023年1月1日起施行。省人大常委会办公厅一级巡视员石晓说,《条例》的出台,对于坚决打好污染防治攻坚战,推动山东省生态环境保护、维护人民群众生命健康安全具有重要意义。

《条例》共5章53条,分为总则、监督管理、污染防治、法律责任、附则。《条例》明确“三化”原则,规定固体废物污染环境防治遵循减量化、资源化、无害化的原则,并作了细化。一是规定县级以上人民政府应当推进固体废物源头减量和资源化利用,降低固体废物的危害性,最大限度降低固体废物填埋量;二是规定工业固体废物历史存量较大的区域和单位,应当制定存量消减计划、分阶段改进和消纳计划;三是规定建设单位应当落实建筑垃圾减量化责任,鼓励对建筑垃圾进行资源化利用。

《条例》在与上位法精神保持一致的基础上,对省外固体废物转入山东作出了具体规定。一是规定接受省外转入固体废物的单位,应当对运抵的固体废物进行核实;发现固体废物的名称、数量、特性、形态等与审批内容或者备案信息不符的,接受单位应当及时告知省外移出单位,同时向所在地人民政府生态环境主管部门报告;二是规定接受省外转入固体废物的单位,应当具备主体资格和实际贮存、利用、处置能力,并明确了有关禁止性行为;三是对接受单位违反义务的行为设定了相应法律责任。

《条例》突出对危险废物污染环境的防治。一是规定产生危险废物的单位发生重大改变事项的,应当对危险废物管理计划进行调整,并设定了相应的法律责任;二是规定从事收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动的单位,应当依法申请取得许可证,并补充完善了相关内容;三是对实验室、机动车维修企业等社会源危险废物的防治责任作出规定;四是规定危险废物相关企业在终止或者搬迁前,应当制定并实施污染防治工作方案,防止污染环境。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网