当前位置: 节能环保网 » 固废处理 » 危废处置 » 正文

可复制可推广可借鉴!宁夏发布一批“无废城市”典型案例

日期:2022-09-22    来源:宁夏新闻网

国际节能环保网

2022
09/22
11:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 固体废物 工业固体废物 餐厨垃圾处理

9月21日从宁夏生态环境厅了解到,今年,宁夏以推动固体废物减量化、资源化、无害化为主线,从全区工业固体废物、农业固体废物、建筑垃圾、生活垃圾、危险废物等5个领域,在前期组织指导推进、观摩示范的基础上总结形成了15个“无废城市”建设领域具有典型示范作用的优质项目,以此示范引领,项目带动,供全区复制推广借鉴。

近年来,宁夏因区域位置、资源禀赋、产业结构和基础设施建设等原因,工业固废呈现出产生量大、增长速度快、产生强度高、填埋处置量大、综合利用率低“四高一低”的特点,根据申报数据统计,2021年全区一般工业固体废物产生量7920.93万吨,其中粉煤灰、炉渣、煤矸石、冶炼废渣、脱硫石膏占全区总产生量的90.4%。

这15个“无废城市”典型案例中,比如:坚持市场导向方面,石嘴山市宁夏先农生物科技有限公司,年处理自身养殖及周边分散养殖场户畜禽粪污30万吨,年生产有机肥、复合微生物有机肥、水溶肥10万吨,有效地满足市场需求,具有很强的可塑性。依靠科技创新方面,固原市西吉县宁夏源龙现代农业服务公司以村企合作模式,建设畜禽粪污资源化循环利用项目——“牛粪银行”,面对分散养殖场户因自身粪污加工利用数量、时间、空间及技术限制形成的市场空间,创新建立“以粪换肥”机制,对宁夏快速发展的畜禽养殖业占比99%以上的分散养殖户的粪污收集加工处理利用,提供了有益的经验,具有很强的可复制、可推广性。突出项目建设方面,银川市贺兰县引进专门从事固废处置与资源化利用的徽仁(宁夏)环保科技公司,通过对建筑垃圾筛分、破碎,100%资源化利用,生产替代天然砂石的再生骨料,用以生产墙体砌块、再生砖制品,建成达产后,年可处置建筑垃圾100万吨,占全区建筑垃圾产生量的四分之一,两个项目均填补了宁夏此类项目的空白。注重系统治理方面,固原市城市生活垃圾一体化项目,采取较先进的废气、废水、噪声、和固废治理技术,建设2条日处理350吨生活垃圾焚烧生产线,日处理100吨餐厨垃圾处理项目、日处理300吨污泥处理项目、日处理100吨炉渣制标准砖项目、年处理50万吨建筑垃圾项目,垃圾焚烧减容率达到90%,产生的蒸汽用于发电和对外供热,焚烧产生的飞灰经固化稳定后填埋,实现源头减量化、处置无害化。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网