当前位置: 节能环保网 » 固废处理 » 工业固废 » 正文

浙江瑞安全面补齐固废治理短板 “无废城市”建设进入快车道

日期:2022-09-22    来源:温州日报  作者:李艺

国际节能环保网

2022
09/22
16:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 工业固体 焚烧发电 无废城市

废物不废,能变“宝贝”。在建成浙江省全省首个工业固体废物焚烧发电项目的基础上,本月底,瑞安市“无废城市”创建重点建设项目——工业固废智能处置中心项目也将正式投产,该项目采用国内外领先的智能工艺技术,可高标准实现铸造废砂、工业灰渣、废塑料等低价值一般工业固废的资源化利用,助力瑞安实现全域工业固废从“源头分类精准化”到“终端处置无害化”的全过程闭环管理。

近年来,聚焦“全域美丽”这一目标,瑞安市认真打好垃圾分类、“无废城市”创建组合拳,全面补齐固体废物处置设施短板,致力于形成绿色低碳循环发展经济体系。在一系列努力下,瑞安“无废城市”建设进入快车道。

如今,漫步瑞安城乡,清新的空气和蓝天碧水相映成辉,固体废物分类、收集、利用和监管体系的日益完备,对瑞安市生态环境质量的积极影响正在显现:记者从温州市生态环境局瑞安分局获悉,今年1到8月,瑞安市空气优良率均达100%,并连续四年保持优良率在99%以上;飞云江市控以上断面水质均达到III类及以上标准,饮用水水源地水质始终保持100%达标。

“发展经济是为了民生,保护生态环境同样也是为了民生。”瑞安市相关负责人介绍,近年来,随着瑞安经济的快速发展和城市化进程加快,包括工业固体废物在内的多种固废垃圾产量不断增加,生态环境保护工作面临压力。考虑到工业固废、危险固废如果处置不当,对环境危害尤甚,瑞安市在大力推进全域“无废城市”建设过程中,进一步加强对工业固废和危险固废产生企业的监管,计划今年再完成1700余家一般工业固废产生企业进入浙江省固体废物监管平台,后续再逐步提升产废企业进入浙江省固体废物监管平台的数量,完善一般工业固废产生、收集、贮存、运输、利用、处置全过程数字化监管体系。目前,瑞安还建成小微企业产出的危险废物收运体系,已有4073家小微企业签约进入该体系,已签约的企业和已转运危险废物数量在全省县级市中最多。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网