当前位置: 节能环保网 » 固废处理 » 危废处置 » 正文

浙江嘉兴数字赋能小微企业危废收集

日期:2022-09-22    来源:中国环境报  作者:戴欢 黄妙妙 朱智翔

国际节能环保网

2022
09/22
16:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 无废城市 危废收集 危险废物

浙江省生态环境厅近日公布了“无废城市”数字化改革第一批试点场景评估情况,嘉兴市“小微危废收集在线”数字化改革项目建设成果评估获85.75分,列全省第一。

嘉兴何以获得高分?

一直以来,小微产废企业的危险废物处理,因点多量小、收运贮存难、收集率低、管理风险高等问题,影响着嘉兴市的绿色发展,若处置不当会对生态环境造成严重影响。

为打通危废收处“最后一公里”,2019年以来,嘉兴市生态环境局谋划国资主导的“五统一”模式,由嘉源集团所属固废处置公司先行先试在全市建成7个小微产废企业危险废物收集平台(以下简称“小微收集平台”),构建企业自主纳入、管家规范指导、多方合作协调、安全转移处置的危废管理新模式。截至目前,已有5519家企业纳入服务范围,收运危废物19987吨。

据了解,之前的“小微收集平台”存在收运负荷偏高、联单运输超时且转移量偏差较大、贮存场所可燃气体超标等问题。

“小微危废收集在线”在“小微收集平台”的基础上,以“数”为“擎”,让监管更智慧。其通过数字化改革项目建设,集成了多项功能,实现了提示、提醒、报警等预警保障服务,工作人员可以根据指令精准开展相关服务工作,还能通过服务反馈功能,查看处理结果,以提升平台服务质量。

据介绍,这一数字化改革项目围绕高水平建设“无废城市”,聚焦监管难点、企业需求痛点、公众参与堵点,结合嘉兴市小微收集平台地方特色亮点,共设计了“一图六模块”应用场景。其中“一图”为各地市小微收集平台管理的综合评价图,“六模块”为运营分析、综合考评、源头监管、环节管控、预警服务、综合服务功能模块,为全域“无废城市”建设数字化改革提供了好经验、好做法。

“我们还联合应急、教育、卫健、农业农村等部门开发了应急处置功能,实现收集功能整合,多跨协同,保障环卫、农资、建筑、科研院校等单位的危废‘应收尽收’。”嘉兴市生态环境局相关负责人介绍。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网