当前位置: 节能环保网 » 水处理 » 市政污水 » 正文

四川省达州市第三污水处理厂即将进入桩基施工

日期:2022-09-27    来源:达州日报网  作者:李春学

国际节能环保网

2022
09/27
09:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污水处理 污水管网 污水处理量

达州市第三污水处理厂位于位于河市镇昌红村龙家湾,总用地面积253.22亩,污水处理总规模日处理量达30万立方米,为省、市重点项目,是达州市推动生态文明建设高质量发展的重要内容,分两期建设,其中一期为日处理量15万立方米。目前,拆迁工作基本结束、场平清表工作已经全部完成,护坡施工已经完成50%以上,即将启动生产用房桩基施工。

第三污水处理厂项目一期建设内容主要是新建日处理量15万立方米的污水处理厂及配套公辅设施;新建鲜家坝(第一污水处理厂处)中途提升泵站和李家河厂外提升泵站,新建12.2公里DN1600-DN2200重力管道和压力管道截污管,以及新建全长560米污水专用输水隧洞一座。9月26日上午,记者在施工现场看到,厂区内原构筑物已经基本拆除,视野倍显空旷,十多台挖掘机正在进行降坡施工;改移道路厂区段已经完成硬化,正在加紧进行连接线的施工。同时记者看到,整个项目以改移道路厂区段为界,南侧为农田区,北侧为污水处理厂。

中国电建十四局达州三污项目负责人李宏波介绍,达州市第三污水处理厂在建设中由于基地北高南低,整个用地为半挖半填用地,最大高差将达到50米,最高填方量将达到15米以上,因此无论是开挖量还是填方量都非常大。同时,按照设计要求,厂外提升泵站泵房土建将按远期日处理量30万立方米规模一次建成,设备将按照近期日处理量15万立方米安装;中途提升泵站设计规模为日处理量16万立方米,泵房土建将按远期日处理量16万立方米规模一次建成,设备将按照近期日处理量12万立方米分期安装。

李宏波表示,为尽快完成建设任务,早日服务达州人民,达州市第三污水处理厂自开工建设以来,在业主单位达州水务集团有限公司的督导下,施工单位以打造精品工程为目的,全面按照重组织、重质量、保安全、高标准、严管理进行施工。虽然受到极端高温天气和疫情的双重影响,但是施工单位紧盯全年目标任务,抢抓每一个可施工天气进行施工。目前,场平清表工作已经全部完成,护坡施工已经完成50%以上,厂区地基处理已接近尾声,厂外5#施工便道已完成清表工作、BK6+222~BK6+334段顶管工程正在进行接收井开挖。改移道路及进场便道铁路桥位置去弯改直已经完成、厂区段已经全部完成,目前正在加紧进行改移道路、厂区地基处理收尾工作和护坡施工,即将启动生产用房桩基施工。

达州水务集团党委委员、副总经理杨力宁表示,达州市第三污水处理厂将采用具有预处理单元、生化处理单元、深度处理单元和污泥处理单元流程的“AAO工艺+深度处理”工艺,厂区建设将坚持生态优先,以生活办公区景观为核心,厂区主入口纵横为两轴,厂区入口两带状为生态挡墙,打造具有强烈生态环境意识的工业园区。同时,在建设中还将强调对用地、建筑材料、采暖空调等资源及能源的节约和循环使用,充分满足技术的有效性和生态的可持续发展。

杨力宁表示,达州市第三污水处理厂作为省、市重点项目和推动达州市生态文明建设高质量发展的重要内容,市水务集团高度重视项目的建设。虽然受到今年极端高温天气和疫情的影响,为深入贯彻落实市委市政府“全力以赴拼经济搞建设”的总要求,该公司加大了督导力度、积极优化施工方案,制定合理措施、提高施工效率,实行倒排工期、挂图作战,以确保年度目标任务得到顺利完成。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网