当前位置: 节能环保网 » 环境治理 » 流域治理 » 正文

四川省甘孜州推动黄河流域生态保护和高质量发展情况并回答记者提问

日期:2022-09-27    来源:甘孜日报

国际节能环保网

2022
09/27
16:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 黄河流域 生态保护 生物多样性保护

9月23日,甘孜州黄河流域生态保护和高质量发展领导小组办公室举行新闻发布会,发布2021年以来甘孜州推动黄河流域生态保护和高质量发展情况并回答记者提问。

记者从发布会上获悉,为推动黄河流域生态保护和高质量发展,甘孜州坚持绿水青山就是金山银山的理念,共同抓好大保护,协同推进大治理,加强对黄河流域生态保护和高质量发展的领导,落实顶层设计,加强重大问题研究,着力创新体制机制,坚持山水林田湖草沙冰综合治理、系统治理、源头治理,统筹推进各项工作,加强协同配合。加强生态环境保护,持续开展“蓝天”“碧水”“净土”三大攻坚战,铁腕治污,保障黄河长治久安。同时,在保护黄河源头水源涵养地修复的同时推进水资源节约集约利用,开源节流,保护水生态良性循环。不断完善流域管理体系,完善跨区域管理协调机制,完善河长制湖长制组织体系,针对黄河流域境内各条河流制定一河一策保护制度,清理流域内非法采砂等环境违法行为。

近年来,甘孜州把退化草原修复治理作为践行绿水青山就是金山银山理念的重要抓手,依托草原生态修复治理项目,坚持后期管护、技术支撑、扩大宣传等措施,持续推进退化草原修复治理,使黄河上游退化草原植被得到有效恢复,草原生态状况持续向好。其中,退化草原面积较2019年减少95.03万亩。同时,我州在黄河流域生态修复过程中通过采取全民动员到位、目标分解到位、责任落实到位、部署安排到位、相互配合到位、督促落实到位“六到位”措施,全力打好黄河流域生态文明战略这副牌。

甘孜州通过建立健全黄河流域生态保护和高质量发展工作体系,制定了《黄河流域生态保护和高质量发展实施方案》《黄河流域生态保护和高质量发展2022年重点工作任务》,总共谋划储备黄河流域生态保护和高质量发展项目417个,总投资716亿元。2020年以来,争取投入各类资金10.95亿元,推动实施长沙贡玛国际重要湿地保护与建设、虾扎蒙宜德荣玛生态保护和修复、横断山区生物多样性保护等生态保护类项目。生态治理面积达1.25万公顷,森林覆盖率较本世纪初增长9.4%,天然草原综合植被覆盖度提高到85%。下一步,我州将紧紧抓住国家扩内需、十四五规划中调的机遇,指导石渠县加快推进储备项目前期工作,积极向国家和省汇报争取,持续推进黄河流域生态环境保护、特色产业培育、基础设施提升。

甘孜州发改委、州生态环境局、州林草局有关同志,四川日报、四川经济日报、甘孜日报、甘孜州广播电视台记者代表参加新闻发布会。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网