当前位置: 节能环保网 » 节能 » 余热余压 » 正文

西南地区最大余热余能发电机组正式投运

日期:2022-10-19    来源:四川日报  作者:唐子晴

国际节能环保网

2022
10/19
09:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 余热发电 二氧化碳排放量 能源利用

10月14日,记者来到攀钢集团攀枝花钢钒有限公司能源动力分公司100MW余热余能发电机组生产现场,刚见面,该公司热动专业区副主任胡锋就拿出手机,兴奋地点开近几天的发电量统计图。

10月1日,该发电机组顺利通过72小时满负荷试运行,正式投运成为西南地区装机容量最大的余热余能发电机组。投运后,每年能够节约标煤3.89万吨,减少二氧化碳排放量10.19万吨。

攀钢主厂区建设在依山临水的攀枝花市东区弄弄坪街道,占地面积仅2.5平方公里,当时的建设者打造出“象牙微雕钢城”,却也让后来的改造升级“捉襟见肘”。

作为攀钢的能源转换和利用枢纽,攀钢钒能源动力分公司负责为攀钢攀枝花区域的生产提供动力保障。除了外购电力,钢铁生产过程中产生的副产品——煤气,成了企业能源供给的一大来源。

胡锋介绍,项目选址在该公司的原灰渣池,硬是“挤”出1.5万平方米空间。

施工期间,项目现场在夜里仍常常亮着灯。胡锋告诉记者,由于项目建设现场地处滑坡地带,桩机要打到持力层下1米,再进行混凝土浇筑,“为了抢工期,工人们都是白天打桩,晚上浇灌,连着赶了好几个通宵。”

项目不远处,攀钢钒能源动力分公司的八号锅炉已经被拆除,现场工作人员正为二期工程建设进行地质勘察,“旁边的七号锅炉也马上要拆除,二期建设将使能源利用率更高。”攀钢钒能源动力分公司相关负责人说。

项目现场,一座50多米高的汽轮机组轰隆作响,产出的电力被输送到攀钢新冶炼变电站,之后被分配到各个生产车间,用到生产一线。

“你看屏幕左上角,蓝色的火焰是高炉煤气,黄色的是焦炉煤气,燃烧后产生的热能通过机组转化为电能。”在发电机组集控室,攀钢钒能源动力分公司热动专业区运行班组班长何勇指着大屏幕介绍。

去年7月,该项目正式动工建设,“让项目尽快完成建设,尽早投运”成为公司上下的统一目标。攀钢钒能源动力分公司组建团队,专人牵头负责设计、采购、施工、试运行等全过程。

“设计方案时,公司组建了一个10人团队,和承建方的设计团队密切沟通,每周四下午准时开设计联络会,沟通细节。”胡锋说,联络会持续了3个月,开了十多次会议,最终敲定整体设计方案。

胡锋告诉记者,他和团队成员正在梳理细化项目一期建设过程中形成的经验,将在二期项目筹备过程中复制推广,“争分夺秒完成二期建设,给企业发展带来更多动力保障。”


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网