当前位置: 节能环保网 » 节能 » 合同能源管理 » 正文

上海节能“抠细节”,“充热宝”专收余热,节能降排再创新高

日期:2022-10-24    来源:上观新闻

国际节能环保网

2022
10/24
08:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 节能降排 二氧化碳排放 合同能源管理

“双碳”目标下,上海节能降排再创新高。去年,上海实现节能服务总收入420.27亿元,同比增长8.5%,从业人员规模达5.5万人。在上海市节能环保服务业协会会员企业中,高新技术、专精特新“小巨人”等企业占比达40.7%,上市储备企业有3至5家。此外,节能服务“上海品牌”正在“外移”,本地项目服务收入占比已降至43.6%,项目向全国各地乃至海外孟加拉国、坦桑尼亚、埃及地区的拓展持续增加。这是记者从日前举行的2022年上海节能服务产业峰会暨“双碳”目标下创新服务发展论坛上获得的信息。

数据显示,2010年以来,上海单位GDP二氧化碳排放和单位GDP能耗累计降幅均超过50%。步入“十四五”,上海节降工作也进入改革“深水区”,要从过去单纯的节能改造转变为更精益的“抠细节”——宝钢节能总工程师曹先常透露,在传统冶金工艺中以氢代碳的“宝钢富氢碳循环高炉”已开启第三阶段工业实验,“高炉煤气中还有25%的二氧化碳,若能提前分离出来,循环效果更佳,但必须先解决分离后二氧化碳的用途和出路。同样,在炼钢环节,钢渣中含有游离氧化钙,以前多使用水加氧化钙来安定化,现在我们探索用二氧化碳加氧化钙来固化二氧化碳。”

中钰能源则把自己定义为“充热宝”,热衷做钢厂、药厂等余废热回收,用专门的储能技术,通过移动供热车方式运往用能客户端,实现双向节能。公司已与闵行华电签约,闵行华电的余热可提供25万平方米12小时的供热面积。关键在于,该回收方案解决了一大痛点,即不必增加余热产生方的自来水指标。

据介绍,上海始终是全国节能服务创新策源地,从设立合同能源管理指导委员会、出台合同能源管理政策,到实施新建合同能源管理项目、能源托管服务、智慧节能、公共机构集中统一合同能源管理等,均为全国首创。市经信委节能和综合利用处透露,下一步,上海又在致力于向数字化、智能化要节降效益。如原来的能源系统服务供应商能誉科技,现已向能源系统数字化运营商转变,运用人工智能算法和模拟能耗仿真,服务于恒邦药业、天合光能等大客户,先帮客户算出能耗,再提供节降方案并承诺达标。又如优也科技,将钢铁、煤炭、水泥、焦化、发电等能源成本占比高达40%的流程工业作为主战场,为上海大型火电企业上电漕泾发电厂的两台百万机组做数字化能效分析诊断,可实现近10万吨的二氧化碳减排。针对能耗大户造纸企业的超复杂耦合热力系统,优也科技通过工艺建模和大数据分析,找到每个锅炉和汽轮机的工况特性,进行整体节能优化,造纸企业一年有望实现1.4%的节降。

峰会上,有企业指出,早些年,能耗大户通过泵、风机、压缩机的节能替代和更高能效等级改造,可带来能效显着提升。但这就好比摘到了树上一些低垂的果子。如今,通过数字化手段,将工艺专家和大数据专家的经验进行高阶数据分析,有望帮助能耗大户摘到更高处的果实。

根据规划,上海市“十四五”资源节约目标中单位生产总值能耗下降率为14%,目前上海已将指标分解至各区、园区以及27个工业和通信业控股集团公司。同时,绿色低碳产业作为上海新赛道,规划到2025年,产业规模将突破5000亿元。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网