当前位置: 节能环保网 » 大气治理 » 脱硫脱硝 » 正文

清新环境三季报:营收与净利润双增

日期:2022-10-31    来源:清新环境

国际节能环保网

2022
10/31
15:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 清新环境 烟气治理 脱硫脱硝

“清”水碧云天,开启“新”征程。10月31日,清新环境披露了2022年三季度报告。财报显示,清新环境业绩持续稳定增长,营收与利润双增。其中,总资产231.87亿元,同比较报告期初增长7% ;营业收入达到54.71亿元,同比增长47%,归母净利润3.69亿元,同比增长6%,扣非归母净利润3.45亿元,同比增长33%。

基石业务稳中有增

存量打开增长空间

运营类业务抗风险、抗周期能力较强,是清新环境的业务基石。年报显示,清新环境包含烟气治理运营、水务运营和余热利用EMC模式在内的运营类业务,2020年已形成18.57亿元的收入,占比39%。截至2021年底,运营类板块收入提升至31.37亿元,占比46%。

2021年,公司新增投资3个运营类项目——潞安准东电厂项目、云南玉溪玉昆钢铁项目、广东金宇环境项目。随着项目建设稳步推进,正式投运后将进一步提高入表业绩。

作为烟气治理行业的技术创新型龙头公司,清新环境势头不减。近年来烟气治理业务保持稳定,2020年、2021年和2022年上半年,分别形成34.93亿元、33.73亿元和14.19亿元收入。能源保供力度不减,有望再迎一轮火电投资项目,助力公司烟气治理业务领域进一步增长空间。

增量业务加速布局

节能危废重点推进

在双碳目标下,清新环境积极开展工业节能、园区能源综合服务、新能源电力工程服务,同时在资源再生利用领域积极布局,前三季度增量业务持续增长。

其中,山东平阴丰源炭素余热发电及环保一体化项目成功并网,完成了从0到1的过程。该项目是煅烧炉余热发电、脱硫脱硝除尘加循环水减排及废水零排六位一体项目,可以将余热发电、烟气治理和废水减排、零排有机整合,实现最大限度资源综合化利用,实现高温烟气、蒸汽、水资源的阶梯利用,解决单一系统中存在的水资源、热能资源的浪费。余热发电供电量可满足厂内95%以上的用电负荷,脱硫、脱硝、除尘项目采用清新环境自有技术,可满足超低排放要求,达到预期效果。

此外,公司在危废行业积极布局,助力无废城市建设,重点项目包括四川雅安固废综合处置、达州危废综合处置、新疆金派固体废物综合处置、宣城富旺金属材料回收等。

技术创新引领发展

股权激励保驾护航

值得一提的是,作为技术创新能力强的高科技环境治理公司,清新环境在研发上不断加大力度,持续投入。

2022年前三个季度,公司研发费用同比增加55%,围绕双碳背景,除传统烟气脱硫脱硝领域,专攻储能、风电、光伏等新能源领域,低温余热、工业节能领域,危固废资源化领域,工业废水零排、资源化等领域,同时加大研发投入,加快创新技术的转化。

为使员工利益、公司利益、股东利益更好地有机结合统一,清新环境今年度推出新一期股权激励计划,以2022年至2024年营业收入增长率、净资产收益率、研发投入复合增长率为指标,对中高层核心人员进行激励,为高质量发展保驾护航。

坚定信心,奋楫笃行。在“十四五”期间,清新环境将结合已有业务基础和资源禀赋优势,围绕打造“国内领先、国际知名的综合环境服务商”的战略目标,通过业务与资本双轮驱动,以“生态化、低碳化、资源化”为战略发展方向,持续做优做强。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网