当前位置: 节能环保网 » 节能 » 余热余压 » 正文

“十四五”产业规模超700亿元 “秸能”节能 工业余热变废为宝

日期:2022-11-14    来源:齐鲁晚报

国际节能环保网

2022
11/14
14:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 地热供暖 变废为宝 工业余热 秸能资源

国内地热供暖发展前景广阔  “十四五”产业规模超700亿元

地热能是一种绿色低碳、能够持续利用的可再生能源,具有储量大、分布广、稳定可靠等特点。目前国内地热供暖发展进展如何,未来市场空间有多大?

天津市的李女士今年刚刚搬进新家,所在的小区采用的是地热供暖,和普通供暖不同,所利用的热能来自地下2800米深的地热资源,而且用的是更适合地热的地暖。

李女士家用的地热供暖,就是通过打井的方式,将天然蕴藏在地下一定温度的地热水抽取至地面,进行换热,再经过供热管网将热量传递至千家万户。

根据中国地质调查局评价结果,全国300多个大中城市浅层地热能年可开采资源量折合7亿吨标准煤。

记者了解到,当前煤炭、天然气价格维持在高位,相比之下,地热资源的开发利用虽然前期投入较大,但是在后期运营当中具有成本优势。

中国石化新星公司总经理 刘世良:如果按照80℃左右的地热资源,它的付现成本,每个采暖季我们可以控制在5元每平方米左右。

数据显示,截至2020年底,我国地热供暖面积累计实现13.92亿平方米,每年可替代标煤近3700万吨。据测算,“十四五”期间,我国地热产业规模将超700亿元。

“秸能”节能 工业余热变废为宝

为了实现清洁供暖,循环经济也在发挥重要作用,在国内一些地区,利用秸秆、工业余热来供热已经成为新趋势,实现了变废为宝,清洁低碳。

在湖北鄂州,一条生物质热解多联产生产线正在处理回收的秸秆,据测算,每吨秸秆热解可产200多立方米生物质气、350公斤生物质炭等资源。这个项目每年可综合利用5.3万吨农林废弃物,供周边6000户农民用气、多余燃气用于发电。

专家表示,秸秆等生物质能的开发利用,在供暖等场景已实现了对传统化石能源的有效替代,据不完全统计,我国生物质清洁供暖面积约为3亿平方米。

在山东泰山钢铁集团,高炉、转炉在生产中产生的余热,正通过四个余热供热站实现有效回收,向周边200万平方米、二十多个村庄社区供暖,这个项目每年可节约标煤近3万吨。

据统计,截至2021年,火电、钢铁冶金、石油化工、建材、大型数据中心等企业的低品位余热用于供暖的总面积约2.15亿平方米,未来还存在较大利用空间。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网