当前位置: 节能环保网 » 节能 » 工业节能 » 正文

山东省淄博市首次主持编制的节能监察行业标准在全国发布

日期:2022-11-15    来源:淄博日报  作者:王奇

国际节能环保网

2022
11/15
09:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 节能监察 节能行业 绿色低碳发展

近日,从淄博市发展改革委传来好消息,根据中华人民共和国工业和信息化部2022年第23号公告,我市发展改革委综合执法支队组织编制的行业标准《炭素行业节能监察技术规范》(YB/T 6008-2022)获国家工业和信息化部批准。

这是我市首次主持编制节能监察行业标准,这一标准从调研到终稿历时3年,完成了标准的调研、起草、编制等工作,将于明年4月1日开始实施。

什么是炭素?它是冶炼行业和医疗行业的“关键角色”。经过深加工,煤可以改变性质,摇身一变成为“石墨制品、炭素纤维”,这些炭素制品在煤焦油加工生产等企业有关键用途。

据悉,该标准分为5章,共50条,对炭素行业节能监察中涉及的范围、规范性引用文件、术语和定义、监察内容和方法、监察工作程序方式等作出了技术规范。这将为全国炭素行业节能监察工作开展提供根本遵循。

这一标准适用范围广泛。可以对以石油焦、沥青焦、煤沥青、无烟煤等为原料生产铝用预焙阳极、石墨电极、炭电极、炭块等炭素制品的企业进行节能监察,对其它原料生产炭素制品的企业实施节能监察也可参照执行。

标准主要起草人,综合执法支队总工程师李明辉表示,该标准对完善能源碳达峰、碳中和急需标准,提高节能监察机构节能行政执法人员的工作能力和水平、助力企业能效提升绿色低碳发展具有重要意义,有效推动淄博节能监察工作走到了全国先进行列。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网