当前位置: 节能环保网 » 环境治理 » 土壤修复 » 正文

江苏淮安工业园区系统推进大气、水、土壤污染防治

日期:2022-11-16    来源:淮安日报  作者:刘梦

国际节能环保网

2022
11/16
17:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: PM2.5浓度 生态环境 污染防治

蓝天白云、水清岸绿、空气清新,走进淮安工业园区,一幅业兴、景美的生态园区景象映入眼帘,让人心情舒畅,幸福感提升。

近年来,淮安工业园区牢固树立“既要金山银山,又要绿水青山”的理念,举生态旗、走生态路,系统推进大气、水、土壤污染防治,切实改善园区生态环境,以实际行动书写天蓝、水净、地绿的生态答卷,并获批省级生态园区。

良好生态是最普惠的民生福祉

淮安工业园区高度重视污染防治工作,顶格部署、细化措施、狠抓落实,深入打好污染防治攻坚战。园区明确要求,厘清目标任务、工作要点和考核办法,做到任务项目化、项目工程化,跟踪督办推进年度环境工程重点项目,以生态环境的持续改善推动高质量发展。

在碧水、护蓝、净土上下功夫

淮安工业园区严格落实河长制,实现河道管护责任全覆盖,全力提升水环境基础设施,扎实推进黑臭水体整治工作,精心打造水清岸绿的园区美景。同时,通过大力整治园区施工扬尘和工业污染源,园区PM2.5浓度降幅近50%、优良天数比例增加近30%。

此外,该园区精细化开发空间资源,推进土地合理高效利用,扎实做好造绿工作,确保园区土地绿色、环境宜居。

以双重监管助推达标排放

淮安工业园区以高压态势监管排污企业,严查严打违法排污行为,通过整合园区污染源在线及限值限量排放等环境监测设施,形成高效的环境监测网格系统,实现对园区空气、水、固废等实时监管。同时,该园区切实强化企业主体责任,提升企业自治能动性。“我们不仅建立先进的污水处理设施,还对污水处理进行全流程监管,确保污水处理达标。”艾科维科技有限公司副总经理汪俊杰介绍。

“在园区的指导下,我们严格落实主体责任,累计投入超过1.4亿元,建立专业化处理设施,切实提升企业废水、废气、固废治理水平和能力,充分满足企业需求。”宏邦化工科技有限公司总经理赵成进说。淮安工业园区实行“一企一策”,对照排污许可证要求,结合现场调查,对企业污染防治设施运行情况、自行监测情况及日常环境管理等进行研判,并提出优化意见,压茬推进整改,提升企业环保设施效能,释放污染物减排潜力,推动企业严格落实环保主体责任。

据介绍,淮安工业园区将以“时时放心不下”的责任感,从严从细把各项工作落到实处,为进一步减排降碳打下坚实基础,让工业园区天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网