当前位置: 节能环保网 » 节能 » 余热余压 » 正文

联美控股烟气余热回收项目正式投产 年可节煤2万吨减排5万吨

日期:2022-11-18    来源:证券日报网  作者:李勇

国际节能环保网

2022
11/18
09:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 联美控股 节能低耗 烟气回收

如何节能低耗、绿色高效地提供优质供热服务,供热企业一直在努力。《证券日报》记者从联美控股了解到,11月16日,由公司下属企业沈阳国新环保新能源有限公司(以下简称“国新新能源”)投建的烟气余热回收利用项目已正式建成投产。据公司相关负责人介绍,该项目的节能减排、降耗增效成果都很显著。

新项目节能减排效果显著

清洁供热龙头联美控股一直在不断探索各种清洁供热新路径。此次投产的烟气余热回收利用项目就是公司在清洁供热领域的又一次新尝试。

记者从公司了解到,今年上半年,国新新能源开始对现有锅炉进行改造,实施烟气余热深度回收,加热城市热网回水,目前该项目已经正式投产运营。

“采用‘烟气余热深度回收装置+溴化锂吸收式热泵机组’的技术路线,是该项目运行过程中的一大亮点,也是联美控股在热泵应用领域的又一突破。”公司前述负责人表示,该项目利用中介水同锅炉排烟直接接触式换热与吸收式热泵技术,回收锅炉烟气余热,用热泵从烟气中提取热量,达到了节能、减排、节水的三重目的。

据公司该负责人介绍,该项目预计年烟气余热回收热量可达47万吉焦以上,可节约标煤约2万吨,减少碳排放量约5万吨。同时,该项目建有的水处理装置,烟气凝水经处理后达到软化水水质标准,可用于热网补水或锅炉补水,年可回收凝水10万吨以上,也最大化地实现了水资源的循环利用。

积极践行清洁供热理念

节能降碳、协同增效,联美控股一直把清洁供热作为公司的重要发展理念。除了此次投产的烟气余热回收利用项目,公司在热泵及智慧供热等领域也积累了丰富的运营经验。公司下属的国惠环保新能源有限公司(以下简称“国惠新能源”)自2007年起就在探索城市污水回收再利用,并运用自主研发的热动离心式水源热泵专利技术,在沈阳市于洪新城投资建设了中水源热泵供热项目。2021年-2022年供暖季,国惠新能源持续扩建中水源热泵项目,每天新增中水用量16.8万吨,增加约90万平方米的供热能力,每年可节约标煤1.3万吨,减少二氧化碳排放量3.5万吨。目前该项目的总装机容量达到120多兆瓦,可以为300多万平方米的建筑面积提供零碳供热。

除了在热源端的一系列探索,在热网端,联美控股持续提高一次网和二次网的运营管理水平,减少跑、冒、滴、漏,改善热网平衡,并通过智慧运营平台对热网进行优化调节。记者从公司了解到,2021年-2022年供暖年度,联美控股针对供热区域内2个小区开展了智慧供热的示范应用,2个小区热单耗同比平均下降了16%,节能、减碳效果显著。

公司前述负责人还说,2022年-2023年供暖年度,公司按照优化后的技术路径,继续选择供热区域内2个小区,扩大智慧供热示范试点;同时,在热网的主要节点应用多项先进技术,如,换热站循环泵节能泵技术,新建管网采用无补偿直埋技术等,以不断提升运营管理水平。

构建新型清洁智慧能源服务体系

打造清洁绿色能源服务体系让联美控股在发展中体现出巨大的竞争优势。特别是在近期煤炭价格高企,行业内企业普遍深陷入亏损时,公司仍然保持稳健发展。据公司前期披露的2022年三季度报告,今年前三季度,公司实现营业收入23亿元,同比增长2.88%;实现扣非后净利润7.36亿元,同比略降9.32%,是供热行业中少数仍保持着较好盈利水平的企业。

“供热企业是传统能耗大户,却是必不可缺的民生企业。”新热点财富创始人李鹏岩认为,“双碳”目标指引下,清洁供热已成为重要发展趋势,北方地区加大了中小锅炉的淘汰以及现有供暖系统的节能减排改进速度,市场集中度有望持续提升。长江中下游等南方供热市场也在进一步扩展,供热企业的绿色发展空间巨大,行业内拥有技术和市场多重优势的龙头企业将大有可为。

联美控股前述负责人表示,“针对未来新增的供热业务,公司将以可再生清洁能源为优先,进一步加大各类型热泵的应用力度,因地制宜地选用污水源热泵、空气源热泵、江水源热泵、土壤源热泵、中深层地热等可再生能源新技术,不断扩大可再生清洁能源的占比。公司还将通过深层次、多维度的改造升级,不断提高能源系统效率。结合目前正在推进的热源超低排放工程、中水源热泵供暖、工业余热利用、智慧能源运营管控系统等,着力构建一套涵盖源、网、荷多个节点,实现多能互补、需供互动的新型清洁智慧能源服务体系。”

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网