当前位置: 节能环保网 » 固废处理 » 工业固废 » 正文

山东济南工业固废利用率70%左右

日期:2022-11-21    来源:大众日报  作者:赵国陆

国际节能环保网

2022
11/21
09:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 工业固废 固废利用 固体废弃物

济南市重化工业比重较高,相应的工业固废也较多,在建设“无废城市”中,将采取哪些具体措施?

济南市工业和信息化局副局级领导干部尹衍忠表示,减少工业固废是建设“无废城市”的重要举措。工业企业要在源头上减量、过程中控制、末端处利用。济南的重化工业比重较高,固废产出也相应增多。据调查统计,年产50吨以上一般固体废弃物的企业将近400家,年产固废2530万吨,涉及35个主要类别。其中固废超过1万吨的有26个类别。

全市工业固废表现为“三个集中”的特点。一是区域集中:钢城区占全市工业固废的45.1%,莱芜区占38.4%。两区合计占83.5%。二是品种集中:济南主要的固废有高炉渣、尾矿、废石、粉煤灰、钢渣、金属氧化废物、脱硫石膏、炉渣等,这些固废年产量均超过100万吨。其中前五类,即高炉渣、尾矿、废石、粉煤灰、钢渣占到全部固废的73%。三是行业、企业集中:工业固废产生量前十位的企业,主要是冶金及其相关行业、热电企业,占到全市工业固废的84%。

就工业固废的利用看,工业固废排名前十名的,除第二位铁矿尾矿外,7户达到90%以上,两户达到85%以上。其他行业利用率都在80%、90%以上。因尾矿量大,且利用率不高,导致全市一般工业固废利用率在70%左右。

《济南市“无废城市”建设方案》的发布,明确了到2025年工业固废的利用率目标,围绕方案的实施,济南市工信局将在以下方面加大工作力度。

一是源头减量。严格落实“双碳”措施,通过节能减排、加大企业技术改造力度、深度推进产业结构调整、限制“两高”项目建设等措施,从源头上减少原材物料的投入,从而不断减少工业固废的产生。

二是推进绿色发展。深入实施绿色制造,构建从原材料到终端消费品全链条的绿色产品供给体系。持续推动绿色设计产品、绿色工厂和绿色工业园区(产业集群、产业集聚区)评审认定;对通过绿色认定的工厂和园区实施持续跟踪监管。在大型绿色工厂实施绿色供应链管理,带动上下游企业实现绿色发展。在生产过程中减少固废产生。目前全市建成了国家级绿色工厂15家、绿色产品3个、绿色供应链2个,建成省级绿色工厂14家,市级绿色工厂222家。到2025年,工业绿色发展能级显着提升,力争省级及以上绿色工厂达到40家,市级绿色工厂达到300家。

三是突出解决重点行业企业工业固废的综合利用。对影响到全市工业固废利用率主要原因的铁矿尾矿生产企业,已经督导企业加快技术改造,企业正在制定实施改进生产方法的方案,改造完成后可以基本实现尾矿的再利用,从而大幅提升全市工业一般固废的利用率。对其它行业企业,坚持持续推动减量、综合利用不动摇,不断提高利用率,“吃干榨净”,完成2025年的固废利用目标。

四是加强综合管理。我们将认真落实《济南市“无废城市”建设方案》,继续加大政府推动、企业主动、政策促动、技术带动的力度,多方配合,形成合力,为工业固废的减量化、循环化、资源化利用提供坚实的组织保障。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网