当前位置: 节能环保网 » 固废处理 » 工业固废 » 正文

高盐废物利用难、成本高?浙江衢州四大模式将废盐变“宝”

日期:2022-11-23    来源:中国环境  作者:刘易 王雯

国际节能环保网

2022
11/23
11:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 工业固废 固废处理 变废为宝

“以前一直担心填埋场满了之后飞灰怎么处理,现在不用愁了。”近日,光大环保能源(衢州)有限公司安环部经理程发治欣喜地告诉记者。据悉,从10月起,光大环保能源(衢州)有限公司焚烧垃圾产生的飞灰全部装进了槽罐车,运往江山市虎鼎环保科技有限公司进行水洗后再利用。

光大环保能源(衢州)有限公司是衢州市最大的垃圾焚烧发电厂。目前,衢州市有包括光大环保能源(衢州)有限公司在内的生活垃圾焚烧厂4个,年产生活垃圾焚烧飞灰2.5万吨。由于垃圾焚烧飞灰氯含量较高,难以直接资源化利用,之前都是将飞灰直接运到填埋场进行填埋。

为解决飞灰处置难题,近年来,衢州市在全省率先打造了飞灰“水洗+水泥窑协同处置”的资源化利用新模式。经水洗后的飞灰,氯离子降至水泥窑入窑物料标准,作为水泥原料页岩的替代物。水洗产生的废水,通过蒸发结晶提取副产钠盐和副产钾盐,用作下游化工企业生产原料。目前,衢州已建成生活垃圾飞灰水洗资源化利用项目2个、年处理能力15万吨,提前实现飞灰“零填埋”。

高盐废物利用难、成本高,一直是工业固体废物资源化利用的攻坚课题。为此,衢州市通过持续推进“无废城市”建设,在氟硅、氯碱、水泥等行业构建废盐资源化利用产业链,成功打造了“废盐制离子膜烧碱”“水洗+水泥窑协同处置”“焚烧+副产酸提取+余热利用”“一物一单元可回取填埋”等四大模式,为全省高盐废物全过程资源化利用提供了新示范。

在“废盐制离子膜烧碱”模式中,衢州市依托巨化集团、智造新城高新产业园,在上下游企业间建立产盐用盐资源化利用产业链,实现工业园区内废盐循环化利用,年处理废盐约10万吨;在“焚烧+副产酸提取+余热利用”模式中,通过政府部门引导、龙头企业示范、院校技术支撑的方式,引导废盐产废大户应用废盐利用的新工艺,目前已在巨化集团、环新公司等企业使用推广。“一物一单元可回取填埋”模式中,万宇公司在衢州建成全省首个危险废物刚性填埋场,每一个填埋单位只填埋一个类别的危险废物,待该类危险废物利用技术成熟后实行回取利用,年填埋能力达2万吨。

强化政企协作、破解技术难题、提升经济效益。衢州市在工业废盐综合利用领域取得了一项项关键性突破,既实现了废盐的最大资源化,又避免了新危险废物产生,为全省“无废城市”建设提供了经验。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网