当前位置: 节能环保网 » 固废处理 » 危废处置 » 正文

今起实施!江苏率先出台规范危险废物综合利用地方标准

日期:2022-11-23    来源:人民网  作者:范晓琳、李阔

国际节能环保网

2022
11/23
14:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 危险废物 危废利用 生态环境标准

11月23日起,江苏新出台的《危险废物综合利用与处置技术规范通则》(以下简称《通则》)开始实施。《通则》为全国首创,补充细化了国家现行危险废物的焚烧、填埋标准要求,创新提出综合利用产物分级管控的具体措施,填补了该领域标准缺失短板。

江苏省工业经济总量大,产业结构偏重,危险废物产废企业数和产废量长期位居全国前列。截至2021年底,江苏全省申报产废企业50472家,产废量706.7万吨,利用处置量685.6万吨。目前,江苏共有危险废物利用处置单位418家,核准利用处置能力1853.6万吨/年,企业数量和核准能力均位列全国前列。

据了解,国家针对危险废物焚烧、填埋处置单位污染控制已经出台了相应的标准规范。在此基础上,江苏结合全域“无废城市”建设工作,加强顶层制度设计,全面梳理危险废物现行管理制度标准,以解决突出环境问题为重点,加强危险废物生态环境标准规范体系建设,补齐重点行业综合利用标准缺失短板。

此次,江苏共出台《危险废物综合利用与处置技术规范通则》《含铜蚀刻废液综合利用污染控制技术规范》《废无机酸综合利用污染控制技术规范》和《废线路板综合利用污染控制技术规范》四项地方标准,在体系上形成了以《通则》为引领,含铜蚀刻废液、废无机酸、废线路板等重点综合利用污染控制专项标准为支撑的“1+N”标准体系。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网