当前位置: 节能环保网 » 固废处理 » 危废处置 » 正文

云南省生态环境厅与昆明理工大学签署新污染物治理战略合作框架协议

日期:2022-11-23    来源:云南省生态环境厅

国际节能环保网

2022
11/23
14:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新污染物 有毒化学物质 有害化学物质

2022年11月22日,云南省生态环境厅与昆明理工大学签署《云南省新污染物治理战略合作框架协议》,双方将本着“资源共享、优势互补、共同发展”原则,构建双赢、可持续的合作关系。在科研攻关与成果应用、平台共建和信息共享、基础保障能力提升等领域开展深层次合作,提升新污染物治理能力和水平。省生态环境厅党组成员、副厅长王天喜,总工程师管琼;昆明理工大学党委常委、副校长潘学军,副校长潘波出席签约仪式并进行相关合作交流。仪式由昆明理工大学副校级领导吴涛主持。

王天喜指出

新污染物治理是“十四五”固废管理工作的两条主线和两大抓手之一,是污染防治攻坚战延伸深度和拓展广度的具体体现,也是继雾霾、黑臭之后,生态环境保护工作的一项重点任务。党中央、国务院高度重视新污染物治理工作。作为新阶段的一项新任务,需要各领域、各方面深度合作、联合发力,需要全社会的共同参与和努力。

王天喜强调

省生态环境厅和昆明理工大学在生态环境保护领域有着长期的合作关系。新污染物治理合作协议的签署,标志着双方合作进入更深的阶段和更广的领域。双方将积极发挥各自优势,资源共享,协同发力,搭建高效、务实、创新的合作模式,构建双赢、可持续的合作关系,为提升云南省新污染物治理能力和水平,打好污染防治攻坚战,保障生态环境安全和人民健康作出应有的贡献。

潘学军表示

昆明理工大学环境科学与工程学院对于新污染物的研究起步较早,依托“环境工程国家重点(培育)学科”“西部典型行业环境污染控制协同创新中心”“昆明理工大学水环境污染防治创新团队和重点实验室”以及“云南省高校水污染控制技术及应用工程研究中心”等平台,成功组建了昆明理工大学水环境新型污染物防治创新团队,并致力于新型污染物环境过程与生物效应、新型污染物制方法及技术、新型污染物区域环境风险评估等三个特色研究方向,直接服务于云南地方经济和环境保护战略,为云南水资源保护与综合治理产出高水平的创新性科研成果。同时,昆明理工大学将借助此次合作机会把人才和学科综合优势与省生态环境厅的政府资源统筹优势相结合,针对新污染物治理问题,在科研攻关与成果应用、平台共建和信息共享、基础保障和能力提升等三大领域开展全面深入的合作与交流。

王天喜表示

下一步双方工作团队要狠抓落实,要一步一个脚印,争取治理试点有突破,并取得实实在在的成效。一是要注重机制建设,加强对接会商,加强日常沟通,定期盘点合作计划落实情况,共同讨论沟通,形成充分酝酿、协同推进、成效评估的闭环合作机制;二是要项目化推进合作,围绕目标任务,优势互补,资源共享,积极争取各方支持,组织开展治理试点,共同实施一批示范性、引导性项目;三是要总结提炼成果,及时总结管理和技术方面的方法和路径,形成符合云南实际,行之有效工作成果。

厅各相关业务处室、直属单位负责同志,昆明理工大学相关领导、专家参加签约仪。仪式结束后,王天喜一行参观了昆明理工大学环境科学与工程学院。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网