当前位置: 节能环保网 » 环境治理 » 流域治理 » 正文

江西省九江市濂溪区三措并举强化水资源管理

日期:2022-11-24    来源:江西日报  作者:胡天威

国际节能环保网

2022
11/24
09:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 水资源管理 水资源 节水减排

为进一步强化水资源管理,九江市濂溪区按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”的原则,优化配置城乡生活、生产、生态用水。

全力推进农业灌溉节水增效。“十四五”期间,濂溪区已累计投入1000余万元,建成一批农业高效节水灌溉工程,以示范项目引领农业节水新风尚。开天果冻橙大棚节水滴灌项目采用的水肥一体化灌溉施肥体系,不仅节水还减少了肥料使用量,降低了农田中因过量施肥而造成的水体污染;持续推进农业水价综合改革,农田灌溉水有效利用系数达0.537,实现了“大水漫灌”到“精准灌溉”的转变。

全力推进发展工业节水减排。该区严格执行建设项目水资源论证制度和计划用水管理,全面提升工业节水能力和水平,先后创建节水型企业13家;完善取水计量在线监测体系,建设取水计量在线监测站点6处,提升了水资源管理精细化水平,万元工业增加值用水量同比下降3.7%,万元GDP用水量同比下降2.4%。

全力推进城镇建设节水降损。该区大力开展宣传,推广节水新技术新工艺和节水器具,积极开展节水型载体建设,累计创建节水型居民小区19家、创建节水型机关单位50家,机关单位节水创建率达100%,创建节水型乡(镇、街道)3家、学校6家。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网