当前位置: 节能环保网 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

山东16市全部启动“无废城市”建设

日期:2022-11-24    来源:大众日报  作者:陈晓婉 鞠琳

国际节能环保网

2022
11/24
12:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 无废城市 固体废物 废物资源化利用

今年7月,山东省政府印发《山东省“无废城市”建设工作方案》,山东省全域“无废城市”建设工作拉开序幕。记者日前从省生态环境厅获悉,全省16个设区市基本完成了“无废城市”建设实施方案编制,全部启动“无废城市”建设工作。下一步将在铝冶炼及加工行业固体废物(主要是赤泥和铝灰)污染防治全链条治理等方面集中攻坚,力争实现大的突破。

省生态环境厅固体废物与化学品处二级调研员何立国介绍,当前省、市两级正在组建高规格的“无废城市”建设工作议事协调机构,构建横向和纵向的协调联络机制,着力形成上下联动、齐抓共管的“无废城市”建设推进体系。各设区市坚持问题导向,研究制定了推进“无废城市”建设的责任清单、任务清单、项目清单,着力打造一批“无废园区”“无废工厂”“无废学校”“无废社区”“无废乡镇”“无废村庄”等“无废细胞”示范点,引领全省“无废城市”建设。

“无废城市”建设过程中山东省强化信息化管理,推动“人治”向“数治”过渡。针对山东省固体废物信息化监管体系不健全、不完善、不统一的问题,目前山东省正在建立全省统一的固体废物信息化监管体系,实现信息共享、数据对接和在线申报、在线办理,推进固体废物产生、收集、贮存、转移、利用、处置等全过程监控和信息化追溯。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网