当前位置: 节能环保网 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

山东省泰安市全力打造“无废城市”的“泰安样板”

日期:2022-11-24    来源:泰安日报  作者:李皓若

国际节能环保网

2022
11/24
17:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 无废城市 固体废物 垃圾处理

11月23日,泰安市政府新闻办召开新闻发布会,介绍泰安市“无废城市”创建工作进展情况。

记者从发布会上了解到,开展“无废城市”建设是深入贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动、推动实现减污降碳协同增效的重要举措,也是美丽中国建设目标的内在要求。作为黄河流域重点地市,泰安市于4月24日成功入选国家级“无废城市”百城创建名单,为山东省九个地市之一。

为推进“无废城市”创建工作,全市成立了由市委书记、市长任双组长的“无废城市”建设工作领导小组,召开全市“无废城市”建设动员会,高标准编制《泰安市“无废城市”建设实施方案》,分别于10月26日通过市政府常务会专题讨论,于11月11日通过市委常委会专题审议。

参与泰安市“无废城市”建设的成员单位有27个,分工清晰,目标明确。统筹推进的建设项目主要包括工业固废领域项目、农业固体废物领域项目、生活源固体废物领域项目、危险废物领域项目等共计39个,总投资43.18亿元,主要通过社会资本投入、争取相关部委各类资金补助政策、绿色金融投融资项目开展。

按照全力提升固体废物源头减量、过程监管、末端治理整体管理水平,助力新旧动能转换,加快城市全面绿色转型,促进经济社会高质量发展的目标,我市“无废城市”建设包括六项重点工作任务,即强化顶层设计引领,构建长效机制;加快工业领域低碳绿色发展,推动工业固体废物资源化利用;促进农业绿色发展,提升主要农业固体废物综合利用水平;倡导绿色生活,促进生活源固废减量化、资源化;加强能力建设,切实防控危险废物环境风险;落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,打造泰安“无废城市”品牌。

在推进“无废城市”创建工作中,我市将与深入打好污染防治攻坚战、碳达峰碳中和等国家重大战略有机融合,根据固体废物清单、任务清单、项目清单、责任清单“四个清单”,逐项逐条明确责任单位和完成时限,全力抓好推进落实。

泰安市将精心打造亮点模式,结合工业化强市战略,加快工业绿色低碳发展;开展“无废景区”建设,构建“无废旅游”产业链,打造“无废泰安”旅游品牌;推动重点大宗固体废物规模化、高值化、低碳化综合利用,提升大宗固废利用水平;打造全域垃圾分类“泰安模式”,逐步建成全域覆盖、城乡统筹的生活垃圾分类系统;支持省级农业绿色发展先行县建设,加快试验示范重点项目实施,建设现代生态农业。

泰安市将有效推动全民参与,逐步扩大宣传覆盖范围和创建规模,着力推进学校、社区、机关、酒店等生活领域“无废细胞”建设,加大“无废”宣传引导,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,让“无废”理念得到广泛认同,高标准打造“无废城市”的“泰安样板”,为建设美丽宜居泰安,全面开创新时代社会主义现代化强市建设新局面作出应有贡献。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网