当前位置: 节能环保网 » 环境治理 » 流域治理 » 正文

山西太原6个国控断面首次全部达到Ⅲ类以上

日期:2022-11-29    来源:中国环境APP  作者:高岗栓

国际节能环保网

2022
11/29
17:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 流域水质 水生态治理 水质检测

冬日暖阳下,宽阔的汾河河面上,波光粼粼,百鸟蹁跹,好一幅浓墨重彩的山水画卷。

汾河是黄河的第二大支流,是山西人民的母亲河。“有河则干,有水皆污”曾一度是汾河太原段的真实写照。

近年来,太原市委、市政府坚决扛牢汾河流域生态环境治理的政治责任,把汾河流域太原段水环境治理修复作为践行“两个维护”的政治任务,作为推动生态文明建设的具体实践,作为全省实现资源型经济转型发展的战略举措,站在对全市人民和子孙后代负责的历史高度,统筹推进饮用水、流域水、地下水、黑臭水、污废水“五水同治”,努力实现“水质好起来”。

为提升汾河水质,太原市委、市政府举全市之力,实施了“九河”综合治理工程,整治黑臭水体20处,整治黑臭河渠长126.9公里,2019年建成区全部消除黑臭水体;2020年5月随着汾东污水处理厂一期二部建成投运,太原市区基本实现污水全收集全处理,当年6月汾河太原段地表水国考断面全部告别劣V类水体。

2021年以来,太原市进一步加快晋阳污水处理厂二期、北郊污水处理厂扩容改造、杨家堡污水处理厂等重点项目建设,整治入河排污口1378个,启动雨污混接点改造500多处,进一步提升城市污水处理能力,实现城市生活污水全收集全处理。

另外,在汾河娄烦段和清徐段干流上,建成5个累计面积达2300余亩的人工湿地,不断提高水体自然净化和修复能力,有力推动了地表水水质的持续好转,汾河水实现了由污水变清波的华丽蜕变。

根据国家公布的监测数据,今年1至10月,汾河太原段6个国考断面中,汾河水库、上兰断面为Ⅰ类水,李八沟、迎泽桥断面为Ⅱ类水,韩武村、河底村断面为Ⅲ类水。

“这是有监测记录数据以来,太原国考断面首次全部达到Ⅲ类以上优良水体。”太原市生态环境局有关负责人表示,此举标志着汾河太原段水质继2020年6月全部退出劣V类以来,又一次质的飞跃。

古人有诗云:“汾河流晋地,塞雪满并州。”而如今,流淌千百年的汾河水正以更加清澈的水质持续不断地滋养着并州大地,养育着新时代的风土人情。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网