当前位置: 节能环保网 » 节能 » 余热余压 » 正文

大庆油田投用首座工业余热利用示范站

日期:2023-02-02    来源:中国石油报  作者:王志田

国际节能环保网

2023
02/02
08:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大庆油田 碳排放量 污水处理量

1月30日,大庆油田喇360余热利用示范工程投产后平稳运行,预计年节约天然气330.65万立方米,减少碳排放量1.14万吨。

喇360余热利用示范工程是大庆油田首座用热泵提取工业污水余热替代掺水、脱水、采暖的示范站场。近年来,为了更好地开发利用采油污水余热,大庆油田新能源项目部连同采油六厂工艺研究所,积极开展热泵技术在高寒地区油田工艺生产应用的相关试验研究。

据采油六厂工艺研究所新能源技术室主任阚宝春介绍,他们开展了近14个月的掺水换热器试验,仔细研究分析现场数据,充分考虑设计参数、压损,优选换热效率高、好清洗、运行平稳、适应油田含油污水特性的换热器。经过多方比对,最终确定了采用宽流道换热器和板式换热器对掺水、脱水、采暖进行供热的方案,应用效果良好。“喇嘛甸油田已经进入高含水开发后期,地下油层平均温度约为43摄氏度,回注含油污水平均温度为35摄氏度,蕴含着丰富的热能。如果将这部分热能充分利用起来,替代加热炉或锅炉供热,将是非常有效的减碳措施。”阚宝春信心十足地说。

目前,喇360转油放水站污水日处理量为3.45万立方米。采用3台4兆瓦吸收式热泵,提取3万立方米污水余热,替代热负荷9.71兆瓦的13台加热炉及锅炉,每日可节省天然气1.3万立方米。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网