当前位置: 节能环保网 » 水处理 » 市政污水 » 正文

中国能建水环境治理研究院在汉揭牌成立

日期:2024-04-25    来源:中国葛洲坝微言

国际节能环保网

2024
04/25
09:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国能建 水环境治理 水污染防治

4月24日,中国能建水环境治理研究院揭牌。公司党委书记、董事长谭华,中国能建科技信息装备事业部总经理裴爱国,俄罗斯自然科学院外籍院士、湖北工业大学河湖生态修复及藻类利用湖北省重点实验室主任赵以军等领导共同在汉为研究院揭牌。

揭牌仪式现场

仪式上,中国能建水环境治理研究院向赵以军颁发首席专家聘书,并分别与华中科技大学、华中农业大学、合肥综合性国家科学中心能源研究院、湖北工业大学、武汉轻工大学签订合作协议。

谭华在讲话中指出,水环境治理研究院作为中国能建打造的高端科研平台,主要依托葛洲坝集团与所属企业共同组建的研发机构,肩负着引领行业技术进步、推动企业创新发展的重要使命。葛洲坝集团将以中国能建水环境治理研究院成立为契机,积极对接世界科技前沿和企业战略需求,进一步加大科技创新力度,不断推动科技创新再上新台阶。

谭华就研究院建设工作提出三点建议:一是突出科技创新,立足行业前沿与业务发展促转型,以打造国家级、省部级研发平台为目标,健全机制、创造环境,开展关键核心技术攻关,以绿色节能高效的实施路径推动高水平研究成果落地;二是整合技术资源,加强产学研用与上下游企业协作,聚焦水处理、水环境治理、土地整治等领域共性关键技术,推进技术研发和产业化应用、基础研究与应用研究的有机结合,研发一批新技术、新工艺、新设备、新产品、新材料;三是做好成果转化,扎实开展新技术示范应用与推广,加强实用性科技成果研发,注重科技成果转化应用,打造重大技术成果产业化示范工程,实现科技成果向现实生产力转化。

裴爱国表示,水环境治理研究院是中国能建大力践行“两山”理念,面向国家重大战略需求,围绕水处理、水环境治理、污泥资源化、海水淡化、数字化等主要业务,大力开展科技攻关,致力于成为中国乃至全球“山水林田湖草沙”一体化整治的生态环境研发平台。希望研究院将“创新、绿色、数智、融合”核心理念贯穿始终,深入开展产学研合作和国际技术合作,掌握关键核心技术,加强成果推广应用,培养科技领军人才,为国内外客户提供全产业链和全生命周期的一揽子水环境治理系统解决方案。

赵以军表示,中国能建集团水环境治理研究院的成立,为深入探索产学研用深度融合新模式提供契机,为充分发挥新质生产力支撑高质量发展提供强劲动力。愿发挥自身科研优势,为企业解决“卡脖子”难题,增强企业原创技术实力。

公司副总经理、总工程师郭光文,湖北省环境保护产业协会执行秘书长阮荣雄,武汉市硚口区科学技术和经济信息化局副局长艾青;水环境治理研究院专家顾问吴晓晖、蔡崇法、周超、高健、李社锋、赵颖;科技信息装备事业部,交投公司、生态环保公司相关负责人参加仪式。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网