当前位置: 节能环保网 » 大气治理 » VOCs » 正文

“种植1.3亿棵树”!山东环保集团累计碳减排238.3万吨

日期:2024-05-22    来源:山东省国资委

国际节能环保网

2024
05/22
10:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 山东环保集团 碳减排 绿色低碳

近两年来,山东环保集团聚焦主责主业,不断加大创新工作力度,充分利用技术、资金和平台引领等优势,推动科技成果转化,强化产业布局,蹚出了一条绿色低碳可持续发展之路。2023年,山东环保集团在餐厨垃圾处理、含铅废弃物处置、生物质及垃圾发电等板块聚焦发力,全年各产业板块累计碳减排量约238.3万吨,相当于种植1.3亿棵树。

餐厨垃圾处理板块

通过三套“组合拳”实现节能降耗。一是以管理提升助力企业生产节能减排,制定“一厂一策”,打造全工艺流程平衡分析模型,在产能同比增加22.47%的基础上,实现了外购电吨成本降低2.37kwh,同比降低12.21%,相当于每吨垃圾减少1.38kg二氧化碳当量;二是以产业协同提升清洁能源利用率,采用“预处理+湿热水解+厌氧发酵+污水处理+生物消纳”核心工艺,推动沼气产量和利用率稳步提升,每年可产出清洁沼气2203.14万m³,利用率在82.49%以上,同时可减排量二氧化碳当量约14.54万吨;三是以科技创新打造“二次降碳”曲线,与苏州科技大学共建先进技术智能装备研究院,实现首台自主研发智能压滤机设备成功落地,使得该单台设备处理能力提高15%、吨能耗降低0.3kWh,实现二氧化碳减排0.17kg/t。

2023年板块资产营收3.44亿元,利润总额6033.84万元,营收利润率17.42%,毛利率44.82%,均位居全国前列,今年3月,该板块正式启动IPO上市工作。

含铅废弃物处置板块

山东环保集团拥有再生铅暨废铅酸蓄电池再利用项目6个,设计总处理规模173万吨/年,再生铅生产规模100万吨/年,占全国三分之一,设计处置能力位居全国第一。

安徽鲁控环保有限公司改造升级熔炼、制酸等重要生产环节的工艺流程,每年可有效处理42万吨废弃物,实现碳减排量455000吨。江西丰日冶金科技有限公司对出铅精炼工艺和废弃处理技术进行改造,减轻废气排放对自然环境和社会造成的影响,该生产线每年生产6.7万吨精铅、铅合金和再生塑料等产品,年综合能耗消费总量降低125.93吨,可减少二氧化碳排放327.418吨。

在新建项目科学规划方面,“台江县铅蓄电池资源循环利用一体化综合项目暨年产20万吨再生铅项目”,可实现生产过程零固废和零废水排放,建成运行后,每年减少二氧化碳排放量350000吨;与此同时,“年无害化处置70万吨含铅废物综合利用项目”是世界上单体最大的再生铅处置项目,年产值超64亿元,处于先进行列。

生物质发电板块

山东环保集团目前拥有农林生物质发电企业12家,其中山东省内6家,省外6家,总装机规模位居国内第三,省内第一。在管理方面,坚持“集采增效”的理念,将现款采购与集中采购相结合,年度燃料成本可降低2000万元左右。在科技创新方面,5家电厂获得政府科技创效奖励,莒南电厂通过了省级专精特新中小企业认定;梁山电厂、费县电厂通过国家级高企认定。2023年,生物质板块处理农林废弃物132万吨,折合标准煤44万吨标准煤,实现碳减排量118万吨,供汽量同比增加75万吨,供暖量同比增加247万吉焦,非电收入进一步提高。

垃圾发电板块

现有生活垃圾焚烧发电厂3家,总装机规模位居山东省属企业第一。根据生产实际,大力推进蒸汽吹灰系统改造、真空系统改造、垃圾仓格栅改造、焚烧炉炉排改造、锅炉余热加热技术改造、污水生化系统风机改造等项目,达到节能降耗增效目标,现年焚烧处置生活垃圾81万吨,折合标煤量15余万吨,碳减排量21万吨。

未来,山东环保集团将继续主动融入黄河流域生态保护和高质量发展战略、山东省绿色低碳高质量发展先行区建设战略,坚定不移走生态优先、绿色低碳发展之路,为推动山东生态文明建设贡献国企担当和国企力量。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    03.商户单号 *

    04.问题描述