欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » 除灰除尘 » 正文

如何设计锅炉布袋除尘器旁路系统

国际节能环保网  来源:除尘设备制作按装微信  日期:2016-11-25

旁路系统这个锅炉布袋除尘器保护系统是保证锅炉布袋除尘器安全的重要设施。它保证了在锅炉点火喷油和燃烧异常以及其他锅炉故障状况下除尘器的自我保护,并能通过控制系统及时报警。

烟气温度异常:在锅炉布袋除尘器的进风总管上安装了温度检测装置,借助它检测到的低于或高于设定值的烟气温度,通过PLC自动打开旁路,防止低温状况下的结露堵塞滤袋或高温烟气烧毁滤袋。

锅炉投油:锅炉点炉时的投油信号将进入锅炉布袋除尘器控制柜中的PLC,在获得该信号后,PLC将指挥打开旁路阀,使含油烟气通过旁路系统排放,保护滤袋。锅炉在低负荷运行时,如果需要投油助燃,由于此时投油量较小,并且是轻柴油助燃,可以关闭旁路自动系统,依靠滤袋表面原有的灰层包裹烟气中的未燃尽油粒,达到保护滤袋的目的。如果采用重油助燃,则一定要打开旁路系统才能达到保护目的。

锅炉爆管:如果是少量的爆管,少量的水分对大量的高温烟气影响不大,滤袋表面原有的灰层可以包裹,所以对锅炉布袋除尘器没有很大的影响。如果是大量的爆管,水量和水压变化较大,锅炉系统参数的陡变,必将导致系统作出相应的反应并同时提供给除尘系统相应的信号,锅炉也会按照锅炉的运行规程采取相关的保护措施:锅炉布袋除尘器PLC接获锅炉爆管信号时,PLC控制打开旁路系统;另外,锅炉爆管将导致烟气温度的上升,此时进风总管中安装的温度检测装置也将起到开启旁路系统的作用。双重的保护将确保锅炉爆管时的锅炉布袋除尘器的安全。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯