欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 节能 » 工业节能 » 正文

朱法华:引领超低排放 消除“心肺之患”

国际节能环保网  来源:国际在线  日期:2016-12-19

近日,2016中国生态发展论坛在北京怀柔区雁栖湖国际会展中心隆重举办,大会以“共享-蓝天”为主题,汇集了环境研究、大气污染治理、新能源领域的多位中外专家学者。国电环境保护研究院副院长朱法华就我国火电厂超低排放技术成果及未来规划等相关问题接受采访。

34_副本

国电环境保护研究院副院长朱法华

朱法华在采访中表示,2014年,为加快我国雾霾治理、致力消除民众“心肺之患”,一时间被指为雾霾元凶的中国燃煤发电行业踏入了“超低排放时代”,被称为“史上最严”中国火电厂大气污染物排放新标准开始执行。然而,早在2009年火电厂大气污染物排放新标准的制定工作就已经陆续开始,在还未正式执行的一段时间里,多数煤电企业相关领域风闻这一消息,纷纷投入到超低排放的技术研究工作中。电除尘领域,诸如低低温电除尘技术、湿式电除尘技术、高频电源、脉冲电源等电除尘技术应运而生。以湿式电除尘技术为例,2012年底,湖南益阳电厂30万机组首次运行成功,这是国内首个湿式电除尘工程,对我国超低排放技术研发具有里程碑式意义。

所以此后2013年、2014年间,大部分人都认为湿式电除尘就等于超低排放。“但是我们院从没有停止过对电除尘技术的追求和进步,之后又有高频电源,脉冲电源这些新型技术被开发并形成了产业化,目前前景很好销量也不错,”朱法华说。脱硫领域,国际上技术相对单一,广泛应用的只有空塔喷淋技术,该项技术局限在于脱硫效率达到97%就很难再提高,而要达到超低排放的要求脱硫效率需要达到99%,甚至99%以上,这样就说明传统技术已无法再跟上超低排放的要求。但是随着近几年脱硫领域更高的发展,又产生了诸如清新环境的旋汇耦合以及双PH值技术、双托盘技术、湍流管栅技术等新型高效的脱硫技术。

在讲到未来在火电厂超低排放技术上的规划和目标时,朱法华说,国务院要求2017年我国东部地区有条件的燃煤电厂全部实施超低排放。中部地区2018年全部实现,西部地区到2020年全面实现超低排放,这既是党中央的要求也是各地方努力的方向。因为随着取暖季的到来,雾霾仍是困扰地方的一大问题,尽管政府组织各方力量采取多项措施狠下功夫大力整治,但冬季仍是雾霾频发季,公众热切的盼望蓝天白云的常态化,所以地方政府对推动污染治理相当积极。同时,电厂大部分是国有企业,国有企业在污染防治中发挥主导作用,减少了众多政策落地的阻力。最后,朱法华讲道:“城市大气环境质量改善,核心是要推动终端能源非煤化,所有发达国家解决城市环境问题到最后无一例外的都走上了这条道路,火电厂超低排放只是在新能源稍微成熟之前解决当前环境压力的缓兵之计,长远来看新能源才是未来的发展目标和方向。”

在谈到火电厂超低排放技术对于大气污染治理以及对生态文明的建设意义时,朱法华表示,“无论是从环保部刚刚公布的环境监测数据还是一些其他监测数据(包括美国NASA卫星监测数据)来看,我国2015年同2014年的监测数据相比,中东部地区PM2.5浓度明显下降,而这两年从环境整治力度上来看,做出最大努力的就是燃煤电厂超低排放。我国从2014年开始在全国范围内全面实行超低排放标准,15年完成了1.6亿千瓦火电机组的存量改造,这1.6亿千瓦的装机改造全部集中在我国中东部地区,效果显而易见,纵观其他行业,15年与14年相比污染物排放量下降很少,甚至有的还不下降,所以电厂治理对环境治理是有效果的。”

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯