欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » VOCs » 正文

科普 | VOCs总量控制与排污收费

国际节能环保网  来源:VOCs专委会  日期:2017-01-03

什么是VOCs总量控制?

VOCs污染物的总量控制,即是对某个划定的区域,根据相应的大气环境质量目标,计算其一定时段内所有污染源允许排放的VOCs的总量,并将这个总量合理地划分给各个现有的污染源,即确定出各个污染源允许排放的VOCs的量;而通过对这个区域总量的控制,也即是对各个污染源允许排放的VOCs量的控制,实现该区域的VOCs控制目标,进而实现其大气环境质量目标。

今年,国家“十三五”规划纲要已明确提出“大力推进污染物达标排放和总量减排”,“在重点区域、重点行业推进挥发性有机物排放总量控制,全国排放总量下降10%以上”。

什么是VOCs排污收费

排污收费,是对那些向环境中排放了超过规定标准污染物的排污者,依照相关国家法律法规按一定的标准征收费用。

排污收费的作用:

排放收费将排污者的污染防治责任与其经济利益直接关联起来,促进排污者通过改变落后的生产工艺、淘汰落后设备、高效节约利用资源能源等实现清洁生产,引进或加强现有的治理技术乃至自主创新以进行有效的末端治理,并健全经营管理制度,以实现自身经济与环境效益的最大化。

征收的排污费可作为环境保护专款资金,由环境保护部门会同财政部门统筹安排使用,可用于重点污染源、区域性污染的防治,防治技术工艺的开发、示范和应用及环境污染的综合治理等。

总而言之,排污收费作为环境保护的经济手段,促进了经济、社会和环境效益的统一。

对VOCs其进行排污收费,表明VOCs已成为我国重要的污染控制对象,势必会极大地推动我国的环境管理进程,改善我国环境空气质量,在《重点区域大气污染防治“十二五”规划》和《大气污染防治行动计划》中都明确提出要实施VOCs排污收费政策。

国际能源网微信公众号二维码

节能环保人物

罗桂连:融资平台与PPP的协同发展

罗桂连:融资平台与PPP的协同发展 导读:近日,《中国金融》杂志发表清华大学PPP研究中心特聘高级专家、中国水网金牌...[详细]

 
搜索更多能源资讯