欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » VOCs » 正文

VOCs治理市场被激活 未来3年或撬动千亿资本

国际节能环保网  来源:中国环保在线  日期:2017-01-05
关键词: VOCs治理 VOCs PM2.5

无论是PM2.5还是臭氧污染,都和VOCs有着千丝万缕的联系。在大气污染防治情况不容乐观的大背景下,VOCs治理成为关键的一环,由此带动的巨大市场蓝海同样引发社会资本的狂欢。

据环保部测算,中国作为全球制造业大国,全国VOCs每年排放量高达3000多万吨,位居世界第一位,且人为源VOCs排放量呈快速增长态势,对区域复合型大气污染影响较大。国际经验表明,控制VOCs排放是减少灰霾和光化学烟雾污染的有效措施。

随着大气污染的加剧,雾霾频发,VOCs的治理也越来越得到国家的重视,从“十二五”到“十三五”,VOCs政策治理体系经历了从无到有,相关政策不断加码(治理标准、重点行业整治方案、排污费征收等)。

2013年至今,国家陆续发布了《重点区域大气污染防治“十二五”规划》《挥发性有机物污染防治技术政策》《大气污染防治行动计划》《中华人民共和国大气污染防治法》《重点行业挥发性有机物削减行动规划》《挥发性有机物排污收费试点办法》等多项法律法规和政策措施。

“十三五”规划纲要更是首次把VOCs纳入约束性指标,提出在重点区域、重点行业推进挥发性有机物(VOCs)排放总量控制,全国排放总量下降10%以上,这就意味着,2020年我国工业源VOCs排放将比2009年减少430万吨。业内预计,VOCs治理将在未来三年迎来快速增长,撬动近千亿的治理工程市场。

“截止日前,国内17个省出台了VOCs收费细则,大约40个城市颁布实施了治理、整治方案。各地VOCs治理政策、标准、方案的出台实施,将催生巨大的VOCs治理、监测和第三方服务市场。初步预计,近3年仅VOCs治理市场将达1800亿元。”有不愿具名的业内专家分析道。

不难看出,VOCs监测(检测)市场需求也十分巨大,可能接近或达到VOCs末端治理的市场。VOCs监测的市场空间主要体现在空气质量监测和重点领域污染源监测两个方面。空气质量VOCs监测方面,“十二五”国家环境监测方案已经要求“国控点”安装VOCs监测设备;污染源VOCs监测方面,“十三五”将重点推进石化行业和印刷行业的VOCs监测,包括全国381个石化工业园区,以及全国4142家规模以上印刷企业。这部分的市场空间在百余亿元。

一些领域已经涌现出VOCs监测市场的商机,如汽车、化工等行业的需求(如江苏省在57个省级化工园开展VOC在线监测)、全国重污染天气预警系统建设带来的数亿元需求等等,一些省市的大气污染防治计划也将VOC监测与治理纳入工作重点并安排了资金投入。

海通证券分析师认为,到2020年,预计工业源VOCs减排控制带来的市场空间为1809亿元,其中含VOCs产品的使用和排放环节的减排需求为759.22亿元,占总需求的41.53%。根据权威机构测算,VOCs污染源监测需求市场空间将达468亿元,受益于法律法规重视度增加、排污费的征收以及政府部门补贴的激励作用,最高激活539亿市场空间。

然而,市场背后的风险不容忽视。当前VOCs治理的技术人才匮乏,储备不足,设计力量有限,已严重制约了VOCs污染防治能力及其企业的发展。由于国内VOCs治理工作起步晚、企业规模偏小,大部分企业缺乏有经验的、综合型的人才,尤其是能熟练掌握化学化工等行业工艺、通风排风、机械设计、自动控制的综合性专业人才凤毛麟角。特别是在一些大型的VOCs治理工程的设计上,国内企业的综合设计水平和国外公司相比还存在较大的差距。

此外,国家环境测试中心主任黄业茹表示,细分领域的体系缺失已影响到VOCs的监测。叶代启表示,“目前国内还没有出台石油化工、有机化工、包装印刷、家具、电子等重点行业污染源排放清单,企业和监测单位在监测时,不知道针对何种VOCs特征污染物。”

基于VOCs治理的政策、技术及市场现状,分析师认为,VOCs治理重点关注三条主线:一是VOCs监测和治理,可关注联手解放军防化院开展VOCs治理的先河环保、收购嘉园环保进军VOCs监测治理的汉威电子、VOCs监测治理龙头聚光科技、雪迪龙;二是环保材料,如神剑股份、万华化学;三是功能材料,如元力股份、贵研铂业。

国际能源网微信公众号二维码

节能环保人物

罗桂连:融资平台与PPP的协同发展

罗桂连:融资平台与PPP的协同发展 导读:近日,《中国金融》杂志发表清华大学PPP研究中心特聘高级专家、中国水网金牌...[详细]

 
搜索更多能源资讯