当前位置: 节能环保网 » 大气治理 » 大气监测 » 正文

今年前8月 四川4市空气质量入围全国50强

日期:2022-10-14    来源:川观新闻  作者:殷鹏

国际节能环保网

2022
10/14
09:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 空气质量 PM2.5浓度 大气环境

10月13日,川观新闻记者从四川省生态环境厅获悉,今年1一8月全省空气质量报告出炉。根据报告,今年1一8月,四川共有4个市进入全国168个重点城市空气质量排名榜前50名,这4个市分别是雅安市(第20名)、广安市(第28名)、南充市(第30名)、遂宁市(第39名)。

据了解,今年1一8月,四川省多个市州空气质量改善幅度较大。例如,阿坝州、达州市、泸州市PM2.5平均浓度同比分别下降37.6%、23.7%、18.8%,达州市、广安市、巴中市优良天数率同比分别上升5.8、5、4.1个百分点,达州市、南充市、广安市优良天数率较三年均值(“十四五”考核基数)分别上升11.4、5.5、3.1个百分点。

“不过,部分市州空气质量出现较为明显的下滑趋势。”四川省生态环境厅大气环境处相关负责人介绍,今年1一8月,眉山市、资阳市、乐山市PM2.5平均浓度同比分别上升18.2%、5.8%、5.7%,眉山市、成都市、资阳市优良天数率同比分别下降14、9.5、4.9个百分点,“这些市州接下来必须加强大气污染防治力度,尽快补回‘欠账’”。

川观新闻记者注意到,因空气质量出现下滑,个别市州在今年1一8月全国168个重点城市空气质量排名榜上“退步”明显。比如,资阳市排名同比后退30名,眉山市排名同比后退28名,乐山市排名同比后退26名。

“8月,四川高温持续‘不退’,全省空气质量因此受到影响。”四川省生态环境厅大气环境处相关负责人介绍,今年8月,受副热带高压控制下的我国城市大部分都出现了臭氧污染的情况,尤其是两个高温中心——长三角地区和西南地区相对突出。四川虽然持续开展区域协同减排,并同步启动预警,但也有超半数城市出现了臭氧污染。

“进入10月,建议各地在加强秸秆露天焚烧管控工作的同时,要提前安排部署秋冬季细颗粒物污染防治攻坚,及时制定方案和管控措施,推动空气质量持续改善。”四川省生态环境厅相关负责人表示。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网