欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 节能 » 合同能源管理 » 正文

合同能源管理:用好是个招儿 用不好是个坑

国际节能环保网  来源:中国医院建筑与装备  作者:陈敬利 王艺新  日期:2017-01-05

合同能源管理模式即节能产品或节能服务单位与用能单位在以契约形式约定节能目标的前提下,向用能单位提供有效服务,并从节能效益中收回投资、获得利润。该模式同时调动对社会资金和技术参与节能改造,最大限度地降低用能单位节能改造的资金和技术风险。通过合同能源管理,可实现粗放式管理转变为精细型节能式运营管理模式。

为了让这种模式充分发挥作用,一些问题需要引起注意。

节能公司的选择

要想采用合同能源管理模式,首先要对节能服务公司进行考察和选择,这是双方长期友好合作的基础,也是最关键的一步。公司应具有良好的企业背景和市场开拓能力、强大的资源整合能力、可靠的资金保障、优秀的节能技术服务团队和持续服务能力、成功的服务案例和服务业绩。

全面能源审计

医院应该委托专业能源审计机构对医院使用能源的种类、能源转换和输配形式、用能设备及运行管理、建筑用能状况、能源管理等内容进行审计,从中发现问题,提出改进建议,为节能改造项目提供事实和理论依据。

节能改造项目设计方案和实施的可行性分析

建立在全面能源审计基础上的节能改造方案必须统筹考虑,兼顾现有用能系统的优化和医院中长期能源规划的需求。同时对处于二十四小时运行中的医院实施节能改造必须细化施工方案,考虑季节特点,尽可能减少对医院医疗工作的影响。

能耗基准核定和节能量测算

能耗基准核定和节能量测算是合同能源管理谈判过程中最关键的部分。能耗基准指的是由用能单位和节能服务公司共同确认,用能单位或用能设备、环节在实施合同能源管理项目前某一时间段内的能源消耗状况。节能量是指在满足同等需求或达到同等目标的前提下,通过合同能源管理项目实施,用能单位或用能设备、环节的能源消耗相对于能耗基准的减少量。在已投入运营多年的医院中绝大多数缺乏完善的能源计量系统,能源计量装置不全,能源使用缺乏精细化监测和能效分析,导致建筑或设备实际能耗基准无法准确核定,只能通过能源的输入输出和转换形式、设备运行台帐、能耗和财务统计报表等各类原始凭证,依据国家关于能源计量和能耗计算标准进行核定。

节能运行管理和节能评估

节能服务公司主要负责日常运行管理,及时完整地对设备运行状况和能耗数据进行登记管理,院方可派专人进行监督,双方可以定期对运行管理中出现的问题及能耗情况做出分析和探讨,同时还可提出改进的方法。

医院采用后勤信息化管理后可对供能系统、输配管路、耗能设备的运行状况进行实时监测,以便及时判断和分析运行中出现的故障,为设备安全运行提供保障,汇总能耗数据进行能效分析,为节能量的计算提供实测数据。节能评估工作一般在节能改造结束正常运行一个供暖和供冷周期后进行,包括节能量的测量和验证、能效分析、经济效益等,需双方共同委托第三方节能评估机构进行。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯