欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

刨根问底话治霾:临汾今冬重污染天气频发解析一二三

国际节能环保网  来源:临汾新闻网  日期:2017-01-10

去年11月以来,受持续静稳天气影响,临汾市动辄发生大范围重污染天气。特别是与往年相比,去年临汾市重污染天气的现身时间明显要更早一些,11月4日就已出现,比2015年整整提前24天;重污染天气持续时间长,去年11月、12月分别出现17天、25天严重的污染天气,同时污染程度之严重也是前所未有,到目前为止,临汾市共启动了13次预警,其中包括3次红色预警。连日来,记者辗转相关部门,展开一番调查走访,旨在对今冬临汾市重污染天气应对工作中,备受关注的若干热点话题做针对性的阐释解析。

为什么2016年的重污染天气格外严重?

临汾市环保局宣教中心主任李爱玲告诉记者,雾霾天气通常由多种污染源混合作用形成。具体到临汾,出现重污染天气的原因也是多方面的,一是特殊的自然地理条件。我市呈盆地地形,一年静风率达到48%,空气污染物容易集聚。二是冬季燃煤量增加。虽然2016年市区配送洁净焦,但周边村和广大农村冬季采暖仍采用传统的燃煤方式,煤烟型污染压力很大。三是污染排放总量大。一方面,我国北方地区整体排放量过高,已远超环境容量;另一方面我市本身是以煤、焦、铁为主导产业的资源经济大市,工业污染源排放总量大,产业结构偏重的现状,短期内难以改变。

“不容忽视的一点是,雾霾的形成既有‘源头’又有‘帮凶’。所谓的‘帮凶’,正是不利于污染物扩散的气象条件——静稳天气。”临汾市气象台台长戴有学指出,“今冬冷空气偏弱,降水量特少,同时空气相对湿度适中,都为静稳天气的形成营造了利好条件。静稳天气一旦形成,对污染物的稀释、扩散和清除作用就微乎其微了,因此重污染天气的一再出现也就不足为奇了。”换句话说,汾河谷地的特殊地貌,“惯性”强大的静稳天气,多年不遇的超低降水,冷锋“蛰伏”的暖暖冬日……令人遗憾的是,上述貌似并无多少关联的地质及气象因素,一旦携手“抱团”协同发力,就会摇身一变,成为今冬我市雾霾天气轮番“造访”的幕后“推手”。

应急响应措施效果为何不甚明显?

去年11月以后,临汾市全面升级重污染天气应对工作,印发重污染天气环境综合整治方案,出台“冬十条”,先后发布13次重污染天气预警,并启动相应应急措施,对各县(市、区)的重点行业工业企业、施工工地、燃煤锅炉和机动车等实施十分严格的管控措施。

纵然使出防治雾霾的“洪荒之力”和“十八般武艺”,实事求是地说,我们的各种努力与效果达成之间仍有距离,全市重污染天气仍呈现出“早、长、多、重”的态势,而这也是现阶段大气污染防治工作艰巨性与复杂性并存的集中反映。

接受采访时,市民王婧就坦承,“总感觉每次都要等到大幅降温或刮风下雪后,挥之不去的雾霾天气才能有所好转。”有类似感觉的人不在少数。

冬季里,从蓝天到污染,往往只需一天时间;反过来,一场大风、一场大雪就能把我们从雾霾中解放出来。毋庸讳言,“除霾基本靠风”——也是不少市民的真实心声。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯