欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

海绵铁在污水处理中的应用

国际节能环保网  来源:土壤地下水修复  作者:苏琳  日期:2017-01-11

海绵铁是一种逐渐被应用的新型水处理材料。它是由精矿粉和氧化铁磷经过研磨、磁选后高温烧结,然后冷却、冲洗、破碎,再重新磁选和筛选而得到的廉价的多孔状颗粒物质,主要成分为铁氧化物。海绵铁与传统的铁屑滤料相比,虽然组成相似,但它具有比表面积大、比表面能高等特点,在水处理应用过程中主要是利用海绵铁的电化学富集、氧化还原反应、吸附以及絮凝沉淀等性能。海绵铁是由铁和碳组成的合金,即由纯铁、Fe3C及一些杂质组成。Fe3C和其他杂质以极小的颗粒形式分散在海绵铁内,由于它们的电极电位比铁的高,当处在电解质溶液中时就形成了无数个腐蚀微电池,在它的表面就有电流在成千上万个细小的电池内流动,铁作为阳极被腐蚀消耗。当体系中有活性炭等宏观阴极材料存在时,又可以组成宏观腐蚀电池。

(1)处理印染废水

腐蚀电池法处理印染废水,腐蚀电池体系中铁为还原性物质,通过电极反应被氧化时,其提供的电子将破坏染料的发色。电极反应的产物Fe2也具有比较强的还原性,有利于Fe+的生成,产生凝聚能力很强的Fe(OH)3胶体,吸附絮凝印染废水中的有色物质,使染料脱色及降低废水COD。

(2)处理含磷废水

海绵铁除磷效果影响因素:

①吸附剂粒径影响,宜选用0.5〜1mm的颗粒。

②滤料配比影响,海绵铁与锰砂的不同配比(质量比)对除磷效果不同,宜选用7:1配比。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯