欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » 脱硫脱硝 » 正文

山西源辉科技:煤气脱硫专利技术节能降耗30%

国际节能环保网  来源:中国科技网  作者:王海滨  日期:2017-01-12

2016年12月30日,山西源辉节能科技有限公司的低压双射流再生器正在装车,次日将运往山西孝义市金晖煤焦有限公司。趁着目前煤焦市场复苏的好机会,金晖煤焦公司正在加班加点安装设备,争取早日投产。

金晖煤焦公司是孝义市第二家定制源辉节能科技公司产品的大型煤焦企业。一年半前,源辉节能科技公司以技术总承包的方式,为地处孝义市西郊的山西晋茂煤焦公司,设计生产了一套煤气脱硫装备和工艺,其中包含了他们的两项专利技术:低压双射流再生器和综合塔。

2016年12月29日,在晋茂煤焦公司,脱硫工段主任郭贤喜告诉记者:“这一段时间,我们全部104座焦炉正在加足马力生产,源辉科技公司的技术和装备非常好,一是节能降耗三分之一以上,二是整套装备占地少一半,三是操作方便用人少,最关键的是脱硫效果非常好,解决了我公司高硫煤气脱硫的难题。”晋茂煤焦公司是一家年产60万吨焦炭的企业,配套设计的脱硫装备为每小时3万m3。

焦炉煤气脱硫是煤焦企业的重要装备。源辉科技公司技术部部长何秀风介绍,针对过去传统的工艺技术装备的缺陷,他们利用独创的气、液混合流体能量守恒,动量守恒等理论,设计发明了“低压双射流再生器”。他们的专利体现在完美的内部结构和优异的产品性能,设备小巧、运行稳定、操作方便、便于调节。其最大优势在于大大降低脱硫再生装置的电耗。

何秀风说,以低压双射流再生器为基础,他们又发明了自上而下集煤气脱硫、母液反应、母液再生、硫泡沫浮选分离为一体的“一种气体脱硫母液再生综合塔”,综合塔运行稳定,脱硫效率高;占地面积小,投资省;结构稳定,施工难度降低,操作、维修方便;节能效果显著,整个脱硫再生系统来说,节电率在30%以上。

何秀风说:“我们提高脱硫效率的技术有四个叠加环节:一是采用多种脱硫方式相结合,改变传统单一填料脱硫,提高脱硫塔的脱硫效率。二是采用高效雾化喷头布液,布液均匀,提高脱硫效率。三是采用特殊的均布器结构,布液均匀,气液接触效果好,脱硫效率高。四是综合塔脱硫段采用防壁流装置等独特塔内设计结构,有效抑制传统脱硫塔壁流效应,加强了传质效率,提高脱硫效率。”

孝义市金晖煤焦有限公司设计生产能力为年产焦炭120万吨。“这样的企业使用我们的技术和装备,年节电量可达560万度以上。”源辉节能科技公司总经理杨立说:“目前我国焦炭年产量约4亿吨,大小厂家有700多家,只有1000多万吨的产能使用了我们的新技术。如推广使用这项技术,年节电量可达15.84亿度,年可减少CO2排放量157.9万吨。”

国际能源网微信公众号二维码

节能环保人物

罗桂连:融资平台与PPP的协同发展

罗桂连:融资平台与PPP的协同发展 导读:近日,《中国金融》杂志发表清华大学PPP研究中心特聘高级专家、中国水网金牌...[详细]

 
搜索更多能源资讯